Молодой медик из Бурятии продает почку, чтобы выплатить кредит за автомобиль родителей

РЕГИОНЫ13 комментариев
Молодой медик из Бурятии продает почку, чтобы выплатить кредит за автомобиль родителей

21-летний парень вынужден содержать на зарплату в 25-30 тыс. рублей попавшего под сокращение отца, болеющую мать и сестренку-школьницу.

В СМИ и социальных сетях бурно обсуждают историю из Бурятии, где 21-летний местный житель разместил в Интернет объявление о продаже собственной почки, дабы расплатиться с долгами за машину своих родителей.

«Совершенно здоров. Есть справка 086, результаты медкомиссии. Не пью, не курю. Хронических заболеваний нет. Группа крови «I +». Веду здоровый образ жизни. Увлекаюсь волейболом, легкой атлетикой и баскетболом», - презентовал свой «товар» Виктор Кырмыгенов.

Разумеется, нестандартное объявление о продаже тут же привлекло внимание пользователей, затем социальных служб и, наконец,  уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Вышли на парня и местные журналисты, которым молодой медик (правда, пока еще без диплома в руках) рассказал, что же довело его до такой жизни.

Закончив школу, Виктор поступил в медицинское училище на стоматолога, но по окончанию первого курса получил повестку в армию. Отслужил шесть месяцев в пехоте в Кяхте, по окончанию службы задержался по контракту еще на полтора года - «очень понравилось». Но в итоге парень все-таки вернулся домой, чтобы помочь семье. И вовремя, ведь родители опрометчиво взяли в кредит автомобиль, а платить за средство передвижения оказалось некому.

- Родители машину в кредит брали. Сейчас долг в 200 тысяч. В месяц нужно платить по 15 тыс. рублей. Этот месяц я еще заплачу, но больше не смогу. У меня зарплата 25-30 тысяч. Ползарплаты отдаю, но жить семье на что-то же надо, - поделился Кырмыгенов проблемой с изданием «Байкал-Daily».

Демобилизовавшись, Виктор устроился работать на стройку, где «пашет» по 12 часов в сутки. Отца его, оказывается, сократили, а мать, которая почти всю жизнь проработала поваром в больничной столовой, уволилась сама - по состоянию здоровья. Также в семье подрастает всеобщая любимица - 12-летняя дочка Арина, которая хоть и радует брата и родителей образцовым поведением и успехами в учебе, но пока еще никак не может помочь им преодолеть финансовый кризис.

- Сестренка хорошо учится. Участвует в олимпиадах. Занимается волейболом и бисероплетением. Хочет тоже стать врачом. Я бы хотел, чтобы она закончила школу и поступила в университет. Хочу дать ей образование, - рассказал Виктор.

Также молодой человек мечтает, что обеспечит сестру достойным приданным для замужества, откроет частную стоматологическую клинику и построит родителям дом. А пока самый краткий путь к исполнению всех «мечт», который он нашел, это выгодно избавиться от «лишнего» органа.

На почку экс-студента даже нашелся один покупатель. Позвонил какой-то москвич, предложил 15 миллионов и полную оплату расходов на приезд и проживание в столице на время операции и реабилитации. Но несмотря на «отчаянное» положение, Виктор отказал «клиенту», ему показалось, что мужчина говорит под наркотиками, так как «слишком много всего наобещал».

Еще больше объявлением Кырмыгенова заинтересовались социальные службы. Законодательство РФ запрещает торговлю органами, а ту же почку для пересадки нуждающемуся можно только «подарить».

- Этого молодого человека мы возьмем на учет. Нужно разобраться в ситуации. Совместно с органами социальной защиты, думаю, отработаем. Нужно посмотреть, как живет семья. Что родители делают? Если не работают, то подумаем, каким образом их трудоустроить, - пообещала Юлия Жамбалова.

В свою очередь юрист Денис Николаев заявил изданию, что «органы человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов человека влечет уголовную ответственность. Действия лиц, осуществляющих торговлю органами, повлекут уголовную ответственность. Данное деяние квалифицируются как торговля людьми (статья 127.1 УК РФ), а договоры купли-продажи органов, тканей человека являются ничтожными в силу части 2 статьи 168 Гражданского кодекса и не влекут юридических последствий».

Отметим, что многие читатели, ознакомившиеся с историей молодого медика, не прониклись трагизмом его положения. Виктор так и не объяснил, зачем его семье настолько нужна та самая машина, что он готов отдать за металл на колесах собственную почку. Куда логичнее, по мнению скептиков, вернуть машину, снять с себя долговые обязательства и сосредоточиться на поиске работы для отца семейства. Но, конечно, большинство Кырмыгеновых жалеют и поддерживают, обвиняя во всем и региональную, и даже федеральную власть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей