Паралимпийская чемпионка по дзюдо Виктория Потапова: Москва по-прежнему не безопасна

Весь спортПрокомментируйте новость
Паралимпийская чемпионка по дзюдо Виктория Потапова: Москва по-прежнему не безопасна

История трехкратной бронзовой призерки Паралимпийских игр по дзюдо Виктории Потаповой достойна фильма. Фильма о жизнестойкости, мужестве и огромном трудолюбии.

Маленькой незрячей  девочке удалось трижды победить смерть и не сломаться. За рост 153 см, вес в  48 килограммов и легкий характер друзья даже прозвали спортсменку Фунтиком.

Виктория Потапова говорит, что никогда не мечтала ни о «золотых медалях», ни о славе. Судьба решила за нее. В полтора  года у маленькой Вики врачи обнаружили ретинобластому – редкую злокачественную опухоль глаза.  Потом была операция.  Болезненная химиотерапия. Инвалидность.  Второй глаз удалось сохранить – Вика видела около десяти процентов. Ей казалось, что это большое счастье – различать цвета и силуэты людей. Когда казалось, что все позади –  можно жить дальше как все, болезнь вернулась. Снова хирургический стол. На этот раз опухоль не оставила девочке никаких шансов на то, что она когда-нибудь станет видеть.  Но Вика не унывала.  Занималась спортом – лыжами, спортивной гимнастикой.  Следующее испытание поджидало девушку в метро. В подземке  Викторию случайно вытолкнули на рельсы  навстречу движущемуся поезду. Уцелеть помогло чудо. Девушка сгруппировалась, и состав проехал над ней. Сейчас, вспоминая этот случай, спортсменка рассказывает, что никогда не надо унывать. Что из любой, даже неразрешимой на первый взгляд, ситуации есть выход. И она, Виктория Потапова – тому наглядный пример. Почти год назад дзюдоистка стала мамой. Дочку назвала старинным именем  Стефания.

«Ощущаю себя по-другому. Соскучилась по ковру,  тренировкам, - рассказывает Виктория. – Мне везет, часто встречаются хорошие люди, поэтому ничего не страшно».  Говоря о доступности среды, спортсменка отмечает, что были трудности со спортзалами. Доходило до абсурда – чемпионке отказывали, ссылаясь на отсутствие специальных  условий.  И это в Москве – городе, где миллионы рублей потрачены на доступную среду.

«Может,  это были отговорки, чтобы не говорить  прямым текстом: «Мы тебя не можем взять, потому что ты не видишь, - вспоминает Виктория. Спортсменка не обижается. Сейчас она тренируется в зале «Клуба единоборств №1» под руководством опытного тренера.    Неудобств, связанных с поиском доступного спортзала, больше нет.  В остальном, в плане удобства передвижения для незрячего человека, даже такого бойца, как Виктория,  Москва по-прежнему небезопасна.

«Люди сами себе создают трудности,  - говорит спортсменка о создателях «доступной среды».  Если зрячие видят, что какие-то плиты уложили, полоски,  то мы это чувствуем, когда уходим в столбы.  У меня есть свои проторённые дорожки, которым доверяю. А так, конечно, помогают люди».

Сейчас Виктория Потапова восстанавливается после рождения ребенка. Каждый ее день расписан по минутам. Тренировки длятся не менее полутора часов в день.  Занятия в тренажерном зале спортсменка чередует  с тренировками на ковре. Спарринг-партнерами дзюдоистки  являются не только женщины, но и мужчины, которых хрупкая женщина с легкостью побеждает.

- Вас все еще зовут Фунтиком?

- Да, так ко мне обращаются друзья по сборной, хотя сейчас уже реже, - улыбается Виктория.

- Чему учит  спорт?

- Самоорганизации.  Быть более собранной, особенно  в тяжелых моментах.  На ковре  выплескивать  эмоции. Ты все воспринимаешь проще, чем человек, не занимающийся спортом.  Спорт – стиль жизни. Даже не обязательно при этом, достигнешь ты олимпийских побед или нет.

В конце нашей встречи спортсменка говорит, что жизнь то и дело бросает ей вызов. И каждый раз она находила в себе силы находить в этом новый смысл. Вопреки всему,  улыбаться себе и людям.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->