Польша предложила новый газовый маршрут для уничтожения «Газпрома»

В МИРЕ5 комментариев
Польша предложила новый газовый маршрут для уничтожения

Президент Польши Анджей Дуда взялся лоббировать поставку газа из Алжира, США и Ближнего Востока по еще не функционирующему газовому коридору «Север-Юг».

Спасением от России в лице «Газпрома» назвал запуск газового коридора «Север-Юг» президент Польши Анджей Дуда. Глава польского государства уверен, что этот проект обеспечит Европе диверсификацию сырья и избавит от зависимости в российском газе.

Доминирование одного поставщика газа для стран АВС (Адриатика, Балтика и Черное море) вызывает очевидные угрозы, заявил Дуда в ходе своего выступления в Хорватии на форуме региона «Трехморья».

- Вопрос, заслуживающий особого внимания, — это развитие энергетической инфраструктуры, связывающей наши страны. Вызовом для региона „Трехморья“, который непосредственно затрагивает большинство из наших государств, является доминирование одного поставщика энергетического сырья. Это состояние вызывает очевидные угрозы, о которых все мы знаем, - заявил польский президент.

Дуда считает, что «угрозам» можно противостоять за счет развития энергетической связи, имея в виду как раз коридор «Север-Юг». Этот газовый коридор уже связывает действующий терминал в польском городе Свиноуйсьце с терминалом на хорватском острове Крк, а запуск обоих терминалов и завершение строительства недостающих интерконнекторов в регионе Центральной Европы откроет возможности для новых поставщиков.

Новыми поставщиками президент Польши считает Северную Африку, Ближний Восток и Северную Америку. Польша стала одним из ярых инициаторов в Европе блокировки российского газового проекта "Северный поток-2". Под давлением Польши компании Германии и Австрии вынуждены были отказаться от участия в этом проекте "Газпрома". Польша вместе с Украиной потребовали даже от российской компании согласовывать с ними все действия по строительству новой ветки "Северного потока-2".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз