Самолеты НАТО сбили российский Су-24, подставив Турцию, - экс-депутат бундестага

В МИРЕ5 комментариев
Самолеты НАТО сбили российский Су-24, подставив Турцию, - экс-депутат бундестага

Бывший зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер заявил, что самолет по типу нашего бомбардировщика могла сбить исключительно авиация ДРЛО.

Экс-член бундестага и заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер выдвинул собственную версию того, кем и при каких обстоятельствах на турецко-сирийской границе был сбит Су-24 ВКС РФ.

Немецкий политик уверен, что и в данном случае не обошлось без вмешательства вездесущего НАТО. В арсенале турецкой авиации якобы отсутствуют истребители, способные уничтожить бомбардировщик, подобный российскому, поэтому в дело «включились» Америка и Саудовская Аравия.

- По моим сведениям, в этом соучаствовали один американский и один саудовский самолет ДРЛО. Такой самолет, как этот российский бомбардировщик, просто так не сбить: необходимо направить истребитель к цели. Такое могут только самолеты ДРЛО, - заявил экс-член немецкого федерального собрания.

Борт ВВС США вылетел с базы на Кипре, саудовский самолет стартовал с площадки «из дома». По мнению Виммера, отправившее их начальство руководствовалось политическими интересами и желанием испортить отношения между Турцией и Россией, так как у НАТО есть конкретная инструкция по поведению на случай пересечения чужой авиацией границы, и в ситуации с российским Су-24 этой инструкции не следовал никто.

По правилам, сначала с нарушителем границы выходят на связь гражданские органы управления полетами и призывают приземлиться. Затем в «игру» вступают военные структуры, и вне военного времени крайние меры, к которым они могут прибегнуть, - это заставить пилота совершить посадку.

- То, что там произошло, никак не соответствует общепринятым международным правилам. Они сбили российский самолет, потому что хотели его сбить, - цитирует Виммера РИА Новости.

Не совсем понятно, зачем США или Саудовской Аравии «подставлять» союзника-Турцию, и почему в таком случае Эрдоган не снял с себя ответственность за уничтоженный бомбардировщик и убитого российского офицера. Анкара только-только начала движение на сближение с Москвой - президент Турции извинился перед Владимиром Путиным, но за последние дни версия Виммера - лишь одна из многих прозвучавших и противоречивших другу другу теорий.

Так, один высокопоставленный представитель республики возложил всю вину за сбитый бомбардировщик на пилота F-16, который якобы самостоятельно принял решение стрелять. Но после внезапно экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет сбили по его приказу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
-->