В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии в области химии

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии в области химии

Высокая честь была оказана шведу Томасу Линдалю, американцу Полу Модричу и турку Азизу Санкару - за исследование механизмов репарации ДНК.

В Стокгольме объявили очередных лауреатов Нобелевской премии в области химии. В нынешнем году высокая честь была оказана шведу Томасу Линдалю, американцу Полу Модричу и турку Азизу Санкару. Отмечены их научные изыскания в вопросе изучения механизма репарации (или восстановления) ДНК.

Репарация — особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты, поврежденной при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов.

В прошлом году Нобелевскую премию в области химии получили американцы Эрик Бетциг и Уильям Мёрнер, а также немец румынского происхождения Штефан Хелль - за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

В два предыдущих дня этой недели были названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии (ирландец Уильям Кэмбпелл и Сатоси Омура из Японии - за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту - за открытия в области борьбы с малярией) и по физике (канадец Артур Макдональд и Такааки Кадзита из Японии - за открытие нейтринных осцилляций).

Обладатель следующей награды – по литературе – будет объявлен 8 октября.

Церемония награждения традиционно пройдет 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевской премии - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 миллионов шведских крон. Но при этом, в связи с ослаблением курса шведской валюты, эта сумма впервые за 15 лет будет меньше 1 миллиона долларов и составит примерно $953 тысячи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей