В Стокгольме назвали первых лауреатов Нобелевской премии-2015 - по медицине

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Стокгольме назвали первых лауреатов Нобелевской премии-2015 - по медицине

Высокая честь была оказана ирландцу Уильяму Кэмпбеллу, японцу Сатоси Омуре и китаянке Юю Ту.

Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2015 году стали ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура - за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту - за открытия в области борьбы с малярией, сообщает «Интерфакс».

Кэмпбелл и Омура получат одну половину премии. Им удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов - продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, что помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. В частности, ученым удалось в разы снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой).

Вторая половина премии достанется Ту. Работая над новыми методами лечения малярии, ей удалось открыть артемизинин, экстракт травы Artemisia annua.

На премию в 2015 году было номинировано 327 ученых, 57 из них — впервые. В том числе представитель России - Александр Руденский, который совершил фундаментальные открытия о природе регуляторных T-клеток, которые отвечают за защиту организма от патогенов, а также фактора транскрипции Foxp3.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля лауреатов премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Члены Нобелевского комитета также могут приглашать для консультаций специалистов. Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря.

Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 миллионов шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 миллиона и составит $953 тысячи.

Обладателей следующей награды – по физике – назовут во вторник.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей