Финляндия в 2026 году получит истребители F-35, которые способны нести ядерное оружие. Чем ответит Россия?
Ядерное оружие НАТО может появиться у границ России уже в 2026 году. Речь идет о Финляндии, которая получит способные нести ядерное оружие истребители F-35. Об этом рассказал посол России в Финляндии Павел Кузнецов.
«Нельзя забывать, что с технической точки зрения истребители F-35 способны нести ядерное оружие», — заявил дипломат. При этом Павел Кузнецов отметил, что для ядерного оснащения финских самолетов потребуется принятие серьезных политических решений как на уровне Хельсинки, так и на уровне руководства НАТО.
Однако дипломат не исключил, что такие решения могут быть приняты уже к 2026 году. «Не можем упускать из вида этот аспект, когда отслеживаем планы развития ВВС Финляндии», - отметил Кузнецов.
При этом ранее российский посол уже рассказывал о планах НАТО создать группировку войск на севере Финляндии, где планируется размещение многонациональной тактической группы передового присутствия сухопутных войск НАТО под шведским руководством. Также, со слов Кузнецова, на востоке Финляндии, в городе Миккели, появится штаб регионального командования сухопутных сил альянса, что, разумеется, не может не беспокоить Россию.
Как известно, Финляндия официально вступила в НАТО 4 апреля 2023 года. Ранее, в мае 2022 года, Швеция и Финляндия подали в альянс соответствующие заявки. Для обеих стран это означало отказ от политики военного нейтралитета, которой они придерживались на протяжении долгих десятилетий.
Как отметили военные эксперты, такой разворот внешней политики этих государств стал реакцией на СВО, которая началась 24 февраля 2022 года. Швеция и Финляндия сочли, что действия России кардинально изменили вызовы и риски для их национальной безопасности.
При этом нельзя сказать, что до вступления в НАТО обе страны не обладали сильными вооруженными силами, которые, к слову, и раньше активно взаимодействовали с НАТО.
Вступление в НАТО Финляндии и Швеции резко усилило позиции альянса в Балтийском море, что стало одним из крупнейших геополитических событий в Европе после начала СВО, - отмечают эксперты.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Финляндия предоставила блоку развитую военную промышленность и высокопрофессиональную армию, а в ответ получила гарантии безопасности со стороны НАТО.
При этом, так как сухопутная граница между Россией и Финляндией составляет примерно 1300 километров, то после присоединения Финляндии к НАТО протяженность сухопутной границы между Россией и членами Североатлантического Альянса практически удвоилась.
Тем не менее, в России воздерживались от резких заявлений в ответ на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции, хотя в целом реакция на эти события была негативной. По всей видимости, для России действия этих стран оказались предсказуемыми.
Однако сразу после того, как власти Финляндии заявили о желании войти в НАТО, МИД РФ опубликовал заявление, в котором анонсировал ответные меры «как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз национальной безопасности России».
Примечательно, что в 2022 году президент Финляндии Саули Ниинистё лично позвонил Владимиру Путину, чтобы сообщить ему о решении Финляндии вступить в НАТО. По словам Ниинистё, между ним и Путиным состоялся «прямой и откровенный разговор», который прошел без каких-то обострений.
По мнению некоторых экспертов, вступление Финляндии в альянс было связано с желанием страны обеспечить себе гарантии безопасности в условиях нестабильной ситуации, возникшей из-за военного конфликта между Россией и Украиной.
И теперь ситуация, похоже, начинает накаляться. По крайней мере, после того, как стало известно, что Финляндия в 2026 году получит истребители F-35, которые способны нести ядерное оружие. Однако признаков такого оснащения финских ВВС пока нет. Тем не менее, к 2026 году все может измениться.