Вандалы изуродовали неприличной надписью мемориальную доску советскому военачальнику в Киеве

В МИРЕ11 комментариев
Вандалы изуродовали неприличной надписью мемориальную доску советскому военачальнику в Киеве

Александр Кроник, который похоронен на кладбище в столице Украины, был назван злоумышленниками «палачом».

На главной улице украинской столицы - Крещатик - злоумышленники испортили памятную мемориальную доску, установленную в честь военачальника, историка, журналиста и гвардии генерал-майора Александра Кроника. Об этом информирует пресс-служба Главного управления Национальной полиции Киева.

Прибыв на место происшествия по вызову журналистов, обнаруживших акт вандализма, сотрудники правоохранительных органов увидели нанесенную белой краской надпись «кат» («палач»).

Сведения о происшествии были внесены в Журнал единого учета заявлений и сообщений о совершении уголовных правонарушений Печерского управления полиции.

По собранным материалам проводится проверка и решается вопрос о правовой квалификации указанного события.

Кроник, которого часто называют еврейским героем Великой Отечественной войны, известен тем, что участвовал во взятии Кёнигсберга (ныне - Калининград). После чего он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Однако после прохождения всех инстанций фамилия Кроника была вычеркнута по указке генерала армии Ивана Масленникова.

Почетный гражданин Великих Лук был похоронен в 1976 году на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

кро2

В 2003-м в связи с юбилейной датой (100 лет со дня рождения военачальника) Комитет Международного украинского союза участников войны, Национальный союз журналистов Украины и Еврейский фонд Украины направили мэру Киева ходатайство с просьбой об увековечении памяти Кроника в виде установления мемориальной доски на доме по улице Крещатик, 15. Эта просьба удовлетворена не была.

Но в конце 2011 года в Киеве по инициативе журналиста Дмитрия Червинского и по ходатайству Государственной пограничной службы Украины, Всеукраинского союза участников войны, Национального союза журналистов Украины и Института истории Украины НАН Украины данная мемориальная доска всё же была открыта.

25 мая текущего года ее демонтировали. Однако 30 июня стараниями того же Червинского мемориальную доску вернули на место.

кро2Ранее в Киеве вандалы поглумились над памятником советской партизанке Зое Космодемьянской.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей