«На снижение аварийности это не влияет»: с российских водителей взыскали 13 миллиардов штрафов

АвтомобилиПрокомментируйте новость
«На снижение аварийности это не влияет»:  с российских водителей взыскали 13 миллиардов штрафов

По мнению экспертов, повышение штрафных санкций не улучшает ситуацию на дорогах страны

ГИБДД направила судебным приставам постановлений, по которым были возбуждены исполнительные производства, на 18,5 миллиарда рублей. Об этом заявил заместитель начальника управления по организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) подполковник внутренней службы Дмитрий Желудков. Желудков добавил, что взыскать удалось 12,9 миллиарда рублей.

Штрафная нагрузка на россиян растет с каждым днем

Отметим, что штраф из ГИБДД превращается в судебную задолженность после 60 суток, отведенных на его добровольную уплату. По истечении двух месяцев штраф из ГИБДД автоматически переходит в ФССП.

Судя по всему, в наступившем году штрафов будет еще больше. Так, в Москве в конце 2020 года начали рассылать штрафы с камер за разговор по телефону и непристегнутый ремень безопасности. Запуск новой системы был запланирован на ноябрь, однако переносился по инициативе МВД из-за рисков вынесения ошибочных штрафов.
Также стало известно, что МВД России запустит онлайн-базу злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД), рассказали ранее в ведомстве.

Как ожидается, цифровая платформа появится на площадке ведомства, она разрабатывается совместно с Минкомсвязи. Благодаря базе компании, в том числе агрегаторы такси и службы каршеринга, смогут проверять своих водителей на наличие многократных нарушений ПДД и лишение водительских прав. При этом в базу будут включены данные обо всех нарушителях — как о россиянах, так и об иностранцах. В МВД планируют, что база данных начнет свою работу уже в начале 2021 года.

Автомобильный эксперт Михаил Пальмов пояснил «Блокноту», что сегодня, к сожалению, зачастую штрафы не выполняют «воспитательную функцию».

«Люди все чаще и чаще просто откупаются – платят штрафы, не понимая, что и где они конкретно нарушили. Это ненормальная практика», - пояснил Пальмов. Он также отметил, что масштабный сбор штрафов вполне укладывается в новую концепцию, согласно которой «люди – это новая нефть».

«Речь идет о колоссальных суммах, но не очень понятно, какой реальный эффект приносят штрафы. На мой взгляд, аварийность на дорогах не снижается, люди как гибли в ДТП, так и продолжать гибнуть. Задирать штрафы можно еще долго, но это работает лишь на пополнение бюджета», - заключил Пальмов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали -1 раз