
"Блокнот" выяснил, чем запомнился Максим Паршин на посту замглавы Минцифры
Форум будущих технологий, который с 9 по 14 июля проходит в Москве, потерял министра-«тяжеловеса».
До 12 июля, пока сотрудники Следственного комитета не задержали его за взятку, Максим Паршин занимал пост заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
По долгу службы Паршин не мог пропустить обсуждение таких важных тем, как квантовый мир, а ещё вычисление и связь. По крайней мере, эти направления были обозначены организаторами Форума будущих технологий, как ключевые. Но вчера, 12 июля, «цифровой отряд» потерял бойца. Замминистра отправился в один из московских ресторанов, где, по данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, получил 3,5 млн рублей «за помощь в выделении грантов».
Из заведения общепита Паршин вышел уже в наручниках.

«Задержание Паршина — стало полной неожиданностью для его коллег из Минцифры, - написал в своём телеграм-канале Хинштейн. - Ведомство уже сообщило о готовности оказать следствию всю необходимую помощь».
Парламентарий заметил, что «совокупность объективных доказательств в отношении Паршина» не вызывает сомнений в его виновности.
Хинштейн надеется, что этот случай не бросит тень на всё министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Чем запомнился Максим Паршин на посту замглавы Минцифры?
По данным «Блокнота», Паршин — один из авторов концепции цифровизации государственного управления. Речь идёт о проекте «Сервисное государство 2.0». Он работал над тем, чтобы объединить разные направления оказания услуг населению, которые в последнее время активно развивались.
Задержанный за взятку замминистра считал, что главный принцип «Сервисного государства» заключается в отсутствии физических документов (кроме удостоверения личности гражданина).
Паршин был убеждён, что «Сервисное государство» позволит автоматизировать бизнес-процессы, а ещё минимизировать участие чиновников в принятии решений по оказанию услуг.