![Неработающий лифт довел российского пенсионера до смерти Неработающий лифт довел российского пенсионера до смерти](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/05/Lift-ne-rabotaet-1.jpeg)
Пожилой человек с трудом поднялся на свой 14 этаж и на пороге дома умер от сердечного приступа.
Сломанный лифт, который за длительное время так и не удосужились починить соответствующие службы, стал причиной трагической смерти пенсионера в Керчи. Из-за неработающего оборудования жители дома вынуждены были подниматься по лестнице пешком. Тяжелее всего приходилось пожилым людям, живших на верхних этажах. Как сообщает сегодня, 27 мая, телеканал «Крым 24», пенсионер добрался до 14 этажа и умер чуть ли не на пороге собственной квартиры.
По данным соседей, которые обсуждают произошедшее в социальных сетях, в подъезде лифт не работал уже давно, и все жалобы жителей дома оставались без внимания. Как выяснилось позднее, причиной смерти пенсионера стала атеросклеротическая болезнь сердца. И вряд ли такие «фитнес-прогулки» до 14 этажа добавили здоровья пожилому мужчине.
Теперь вот по факту гибели мужчины проводится расследование, которое инициировало крымское управление Следственного комитета РФ. Следователи оценят работу управляющей компании вплоть до отношения к общедомовому имуществу.
«При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — заявили в пресс-службе управления СК РФ по Крыму. К слову сказать, как раз сегодня стало известно, что у министра ЖКХ Крыма появился новый заместитель - Жанна Дикая. Чем конкретно будет заниматься новый зам неизвестно, но судя по тому, что новый высокопоставленный чиновник имеет диплом по юриспруденции, не исключено, что поможет утрясать конфликтные ситуации, не исключая и подобную сегодняшней.
Стоит отметить, что проблемы с лифтами возникают не только в регионах, но и в столице. Так, в редакцию "Блокнота" не раз поступали жалобы на управляющие компании, которые растягивают ремонт лифта на длительный срок, вынуждая жильцов ходить пешком.
Хотя еще в 2019 году Госдума приняла закон о введении административной ответственности для организаций и должностных лиц за нарушение правил эксплуатации лифтов. В КоАП внесли новую статью — «Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах». Там указано, что в случае нарушения безопасности, которое создало угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, либо возникновения аварии, возможно наказание в виде штрафа. В частности, должностным лицам нарушения грозят штрафом до 30 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от года до полутора; а юридическим лицам — до 350 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Самое интересное: