Новое экологическое ЧП в Норильске: фабрика «Норникеля» сливала отходы прямо в тундру

Происшествия7 комментариев
Новое экологическое ЧП в Норильске: фабрика

Меньше месяца назад экологическая катастрофа произошла из-за утечки топлива с ТЭЦ «Норникеля» в том же регионе

В Норильске - новое экологическое ЧП. В сводках снова фигурирует компания «Норникель», с предприятия которой в том же регионе в конце мая произошла крупная утечка нефтепродуктов. На этот раз речь идет о несанкционированной перекачке загрязненной жидкости прямо в тундру.

Экологи «Гринпис» и журналисты «Новой газеты» зафиксировали сегодня, как сбрасывается содержимое хвостохранилища Таланской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Хвостохранилище - это комплекс специальных сооружений, предназначенных для хранения отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. На данном конкретном объекте хранятся жидкие отходы, содержащие тяжелые металлы и поверхностно-активные вещества.

Опасная жидкость из хранилища выкачивалась насосами и сливалась в тундру, говорится в сообщении на сайте российского «Гринписа». Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та —  в озеро Пясино. Именно в это озеро ранее попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3. 

На место происшествия вызвали полицию, прокуратуру, а также сотрудников МЧС и Росприроднадзора. Прибывшая служба безопасности «Норникеля» отключила насосную станцию, которая качала отходы в реку. Позже рабочие «Норникеля» стали демонтировать трубы. В МЧС заявили, что после поступления сигнала перекачку загрязненной воды остановили.

Во время демонтажа произошло еще одно ЧП. Правда, к экологии оно уже отношения не имело. Трактор раздавил полицейскую машину, на которой приехали прокуроры. По предварительным данным, водитель трактора не убедился в безопасности совершения маневра.

Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

В свою очередь, Росприроднадзоре заявили, что сброс оборотной воды в тундру из отстойного пруда в Норильске проводился для предотвращения возможных нештатных ситуаций.

«По предварительным данным, при проведении гидравлических испытаний трубопровода горячей воды и вследствие обильного ливня произошел резкий рост уровня воды в отстойном пруду. Для предотвращения развития возможных внештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду, эксплуатационным персоналом было принято оперативное решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию», - заявила глава ведомства Светлана Радионова.

Также она сообщила, что сброс остановлен, по факту произошедшего на месте работают инспекторы Росприроднадзора. Кроме того, проверку начал Следственный комитет.

29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив горюче-смазочных материалов. Разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. Разлив топлива объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня. Из-за ЧП Владимир Путин устроил разнос местным властям.

«Узнавать о ЧС из соцсетей будем?»: Путин устроил разнос из-за случившегося в Норильске>>

Авария на ТЭЦ-3 Норильска стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994, когда ликвидация заняла шесть лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз