Организатор «Русского марша» явился на допрос в СК

ЧП2 комментария
Организатор

Владимир Тор даст показания по поводу выступлений на митинге по улице Перерва в Москве, который проходил в ноябре прошлого года.

В рамках расследования уголовного дела по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», которое Следственный комитет возбудил еще в марте этого года, Владимир Тор явился на допрос.

Как уточнил адвокат националиста Матвей Цзен, встреча со следователем была назначена сегодня на два часа дня. Как рассказал «Блокноту» Владимир Тор, на данный момент его допросили как свидетеля.

- Вопросы были такие: знаком ли я с Демушникым, Ерморлаевым и Тюкиным, какое они имеют отношение к «Русскому маршу» и не испытываю или я ненависть и неприязнь к лицам другой национальности, - сказал Тор. – Но после того, как я увидел материалы дела, в которых было написано, что «в квартире подозреваемого…», я решил воспользоваться статьей 51 Конституции и отказался от дачи показаний.

По словам Владимира Тора, вчера на таком же допросе был Дмитрий Демушкин, а в ближайшее время, скорее всего, будут вызваны остальные участники митинга.

Напомним, о возбуждении уголовного дела за лозунги на «Русском марше» стало известно 26 марта, когда сыщики пришли с обысками к лидерам националистических движений - Дмитрию Демушкину и Владимиру Тору.

- Следственными органами расследуется уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Сегодня у ряда лиц, проверяемых на причастность к совершению указанного преступления, в рамках расследуемого уголовного дела проведены обыски, - прокомментировала «Блокноту» старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве по СМИ Юлия Иванова.

По версии следствия, 4 ноября 2014 года во время проведения митинга по улице Перерва в городе Москве неизвестные лица совершили публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по религиозным признакам.

4 ноября на юго-востоке Москвы прошел так называемый «Русский марш». Тогда, по словам организаторов мероприятия, в акции приняли участие около 10 тысяч человек. У участников было несколько главных лозунгов: «Свободу и справедливость для русских людей!», «Русское единство!», «Против чекистского террора! Свободу заключенным националистам!» и «Свободу Белову! Власть русскому народу!».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз