Суд вынес приговоры фигурантам по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Фигуранты дела о пожаре в «Зимней вишне» получили сроки до 14 лет лишения свободы
Актуальный вопрос3 комментария
Суд вынес приговоры фигурантам по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Обвиняемые получили сроки до 14 лет лишения свободы.

Ленинский районный суд Кемерова вынес приговор фигурантам дела о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в 2018 году, в результате которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Самый большой срок получила бывший гендиректор компании-собственника "Зимней вишни" Юлия Богданова. Суд приговорил ее к 14 годам колонии, сообщает "Интерфакс". 13,5 лет проведет за решеткой гендиректор основного арендатора "Зимней вишни" Надежда Судденок. Технический директор ТРЦ Георгий Соболев получил 11 лет колонии. Суд признал их виновными по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" и "Нарушение требований пожарной безопасности".

Охранник "Зимней вишни" Сергей Антюшин, который отключил систему пожарной сигнализации, получил 8 лет колонии за "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Также руководитель компании по обслуживанию противопожарной системы Игорь Полозиненко осужден на 6,5 года колонии, на год меньше получил инженер противопожарной системы Александр Никитин - он проведет в колонии 5,5 лет. Их осудили по статье "Нарушение требований пожарной безопасности".

Трагедия произошла в первый день школьных каникул, что стало причиной столь большого количества жертв
В огне погибло 60 человек, 37 из которых — дети

Как сообщается, под стражу обвиняемых возьмут не ранее 8 ноября,  так как судья еще не закончил оглашение приговора.

Напомним, трагедия в торговом центре "Зимняя вишня" произошла 25 марта 2018 года. Это был первый день школьных каникул, что стало причиной столь большого количества жертв - в огне погибло 60 человек, 37 из которых — дети. Многие из них пришли в ТРЦ без родителей. Около четырех часов вспыхнул пожар, очагом которого стал сухой бассейн с поролоновыми кубиками в активити-парке “Круча”. Эксперты пришли к выводу, что с потолка начал капать горящий пластик от светодиодного светильника, и уже от него загорелся поролон. Причиной стало короткое замыкание. Бассейн, наполненный кубиками из легко воспламеняющегося материала, который при горении выделяет очень едкий дым, моментально вспыхнул. Позже был проведен эксперимент с такими же светильниками и кубиками, который подтвердил эту версию.

Пока огонь разгорался, в других секторах развлекательного центра в это время люди продолжали спокойно отдыхать. Как оказалось, не было пожарной сигнализации, не было охраны, которая должна была вывести людей из здания. Как стало известно, пожарная сигнализация в «Зимней вишне» была отключена днем ранее из-за неисправности. Вместо починки системы, сигнализацию просто отключили.

В 3-х залах кинотеатра, расположенного на 4 этаже, ничего не подозревающие люди продолжали отдыхать. Громкий звук заглушил крики людей. Когда кинозрители поняли, что происходит что то страшное и начали выбегать из залов, оказалось, что все запасные выходы кроме одного, были заперты, а проходы были забиты оборудованием и стройматериалами.

В 2019 году на месте трагедии появился Парк ангелов, в котором высадили 60 сосен — по одной на каждого погибшего.

Пожарные подъехали к «Зимней вишне» спустя 12 минут после возгорания. Пожарная машина долго не могла въехать во двор из-за того, что стоянка была заполнена автомобилями. Когда пожарные подключились к водоснабжению и начали тушить, напор воды в близлежащих гидрантах оказался очень слабым.

Причиной пожара СМИ называли стремление руководства ТЦ сократить издержки на безопасность, неэффективность  системы противопожарного надзора в России и коррупцию.После трагедии в «Зимней вишне» по России прокатилась волна проверок торгово-развлекательных центров.

Совладелец торгового центра Вячеслав Вишневский после пожара сбежал за границу. Позже его задержали в Польше и депортировали в Россию. В 2019 году на месте трагедии появился Парк ангелов, в котором высадили 60 сосен — по одной на каждого погибшего.

«Только славяне» — под запретом: суды Москвы встали на защиту мигрантов

«Защищаться ножом от убийц можно, но только иногда»: Верховный суд РФ разрешил резать преступников при некоторых условиях

Подоляка: «Приговор генералу Попову – наш позор». Сладков: «Не раскачиваем лодку, комментировать вредно»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Аэропорты Москвы парализованы, Киеву веры нет, 9 мая ждем атаки – но «мы начнем перемирие», заявила Мария Захарова

Украинский кризис

Официальный представитель МИД РФ, перечислив причины, по которым перемирие с Киевом невозможно, все же заявила: Россия его начнет. Видимо, в одиночку.

Россию принуждают к новым «минским»: Украина отчаянно нуждается в передышке

Украинский кризис

России предлагают второй раз наступить на те же грабли. «Ястреб» Кит Келлог, спецпредставитель Трампа, дал понять: надо вернуться к «минским соглашениям»

«Всё держат в секрете»: США массово строят города под землёй. Экс-чиновница рассказала правду

В МИРЕ

По её словам, на эти проекты потратили триллионы долларов. Возможно, Америка готовится к чему-то страшному.

«Нужно немного, главное — громкий эффект»: названы вероятные мишени ВСУ 9 мая

В МИРЕ

Эксперты объяснили, какие цели Украина может атаковать в день Парада Победы, чтобы добиться максимального резонанса.

Как русско-японская война стала ключевым событием истории России и репетицией Первой мировой войны

ПОЛИТИКА

Война ослабила позиции России на международной арене. Поражение от небольшой, вчера еще средневековой страны, было сильнейшим ударом по престижу империи.