Банки ждут снижения ключевой ставки и укрепления рубля

банки2 комментария
Банки ждут снижения ключевой ставки и укрепления рубля

13 марта ЦБ России должен будет опубликовать информацию по возможному изменению ключевой ставки.

Рубль отступает в парах с долларом и евро. На текущий момент за доллар дают 62,87 руб. (+0,5%). В первой половине сессии пара доллар/рубль пробивала верхнюю границу среднесрочного торгового диапазона на уровне 63,0, но закрепиться выше не смогла.

По мнению аналитика Анны Бодровой, в  случае, если по итогам ближайших сессий пара доллар/рубль сумеет закрепиться над уровнем 63,20, то «быкам» откроется дорога в область 63,80-64,00.

- Участники рынка заметно нервничают перед предстоящим 13 марта заседанием ЦБ РФ и его решением по ключевой ставке. Веских оснований для понижения ставки нет, инфляция продолжает свой безумный разгон. Но во всех шагах регулятора последних 14-18 месяцев присутствовал факт некоего лоббизма. Не исключено, что он будет иметь вес и в этот раз, - говорит аналитик.

На данный момент ключевая ставка регулятора составляет 15 процентов. В качестве основной причины установления такой высокой ставки ЦБ назвал борьбу с инфляцией. Судя по данным Росстата, регулятору все-таки не удается победить инфляцию даже при такой ставке.

Более того, звучат упреки со стороны экономистов в адрес ЦБ, который должен выполнять свою другую функцию - стимулировать рост экономики. А в сложившейся ситуации этого нет, потому что ни малый, ни средний бизнес, считающиеся двигателем экономики, не могут развиваться при таких кабальных кредитных условиях. Соответственно, инфляция никак не может снижаться.

Однако, наиболее скептически настроенные эксперты считают, что Банк России не пойдет на снижение ключевой ставки, хотя не исключают, что это все-таки произойдет. Вопрос только когда?

Да, до этих пор рубль падает, инфляция растет, экономика не развивается. Сегодня все сравнивают ситуацию с прошлым кризисом, когда курс доллара остановился у отметки 37 рублей. При нынешнем кризисе россияне могли уже видеть и отметку в 80 рублей за доллар. Но это, говорят аналитики, не предел. Они даже высказывают осторожные мнения, что пик укрепления рубля прошел, так что имеет смысл прикупить доллары.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз