Рогозин обвинил поставщиков «Восточного» в «откатах» и потребовал импортозамещения

Дальний восток1 комментарий
Рогозин обвинил поставщиков

Вице-премьер РФ считает, что объем иностранной техники на космодроме надо сокращать не только из-за сложностей обслуживания, но и из-за недобросовестных посредников.

23 октября на селекторном совещании, в рамках которого обсуждались сроки ввода космодрома «Восточный» в эксплуатацию, курирующий проекта Дмитрий Рогозин заявил, что необходимо взять курс на импортозамещение имеющегося на объекте оборудования.

- Прошу пометить в протоколе: при формировании проектной документации второй очереди космодрома «Восточный» исключить любые поставки импортного оборудования в случае наличия аналогичного оборудования на территории РФ, - сказал вице-премьер, довавив, что закупая технику за рубежом, мы себя же ограничиваем. - Значит, мы ставим себя в зависимость от обслуживания, значит, надо постоянно ждать этих заморских гостей.

Ранее замглавы коллегии ВПК Иван Харченко также затронул проблемы, связанные с иностранным оборудованием на самой крупной стройке страны. По его мнению, ответственные руководители проекта могли состоять в сговоре с зарубежными компаниями-поставщиками.

Таким образом Военно-промышленная комиссия заподозрила, что зарубежную технику поставляют на космодром несмотря на наличие отечественных аналогов, из-за того, что ряд посредников получают приличные «откаты».

К примеру, Харченко заинтересовала обоснованность использования заказанного во Франции оборудования для КСИСО, которое и доставлялось, и устанавливалось с большими проблемами.

В ВПК считают, что необходимо провести полноценную проверку и для этого обратиться в правоохранительные органы - «проверить тех лиц, которые принимали эти решения, на предмет сговора с поставщиками этого оборудования».

Напомним, 14 октября с третьей за годы правления проверкой на космодром "Восточный" прибыл Владимир Путин. Президент раскритиковал и строителей, и руководство проекта за срывы всех сроков и "благословил" первый пуск в апреле 2016 года, по возможности, в День космонавтики. Рогозин тогда оправдывался, объясняя неполадки отсутствием на объекте тепла и воды.

Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

Новости СВО: французские войска на Украине, Россия открывает второй фронт и крематорий ВСУ в Николаеве

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам