Делягин сравнил инициативы правительства с анекдотами Ходжи Насреддина

ЭКОНОМИКА8 комментариев
Делягин сравнил инициативы правительства с анекдотами Ходжи Насреддина

Россия - катастрофически недоинвестирована, поэтому инициатива Минфина копить излишки после 2018 года при нефтяных ценах свыше $50 смешна, считает экономист.

Инициативу министерства финансов России делать сбережения после 2018 года, перечисляя в Резервный фонд  доходы от нефти при цене выше 50 долларов за баррель и покупать иностранные активы, известный экономист Михаил Делягин назвал смешной. Директор Института проблем глобализации сравнил эту инициативу с анекдотом Ходжи Насреддина, который обещал эмиру научить осла читать за 20 лет. Расчет строился на том, что за это время либо эмир умрет, либо осел.

- Время «после 2018 года» вроде бы совсем скоро, но, с точки зрения сегодняшней экономической динамики, это бесконечно далеко. К концу 2018 года мы либо свалимся в Смуту, либо оздоровим государство и будем на подходе к качественному улучшению ситуации. Таким образом, Минфин пока занимается гаданием на «нефтяной» гуще, - написал Делягин на своей странице в социальных сетях.

Больше всего экономиста возмутило в этой инициативе то, что правительство не ставит задачи развития страны, а говорит о вложении излишков в иностранные активы, а именно в ценные бумаги США и других стран, которые открыто вредят России. Делягин расценивает такое действие правительства России как преступление.

При этом экономист обращает внимание на то, что копить бюджетные резервы может позволить себе только развитая страна. Россию Делягин считает недоинвестированной, причем, во всех сферах.  Экономист уверен, что иностранные инвестиции никогда не решат проблему большой экономики. В большую экономику идут только за национальными инвестициями, констатирует Делягин.

Также Делягин предложил ограничить движение спекулятивного капитала.

- В рамках модернизации можно профинансировать строительство коровника, но владелец прокрутит деньги на валютном рынке и вместо коровника построит себе домик в Швейцарии, попутно обвалив национальную валюту. Страна останется без денег и без коровника, но зато с инфляцией, дестабилизацией, падением уровня жизни и ростом бремени внешнего долга, - пояснил экономист.

Ранее ведущие экономисты России не раз обвиняли правительство в том, что оно отказывается проводить реформы, рассчитывая только на чудо: цены на нефть снова вырастут.  В то же время министр финансов Антон Силуанов продолжает убеждать правительство в том, что ситуацию может спасти увеличение налогов, тогда как экономисты считают недопустимым повышение и введение новых налогов в кризис.

Канаду присоединят к США по Крымскому сценарию: в провинции Альберта идут митинги – требуют референдум об отделении от страны

Китай нас предал: за спиной России КНР снабжает Украину сотнями тысяч беспилотников

Рекорды на бумаге, кризис на поле: экономист раскрыл чиновничьи манипуляции с цифрами в сельском хозяйстве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Крест под запретом? В Чечне показали герб России без православного символа

ОБЩЕСТВО

Странную деталь заметили на видео с награждения сына Кадырова.

«Ответьте, прошу!» - Зеленский умоляет Кремль отреагировать на приглашение Путина в Стамбул, в Москве презрительно молчат

В МИРЕ

Нелигитимный диктатор Украины, мечтающий превратить стамбульские переговоры в КВН, мечется: Москва его игнорирует, ощущать себя вошью Зеленскому грустно.

«Мигранта сдал – денег поднял»: платить за каждого нелегала, сданного в полицию, предложили в Госдуме

Актуальный вопрос

Добрые дела должны греть не только душу, но и кошелек. Депутаты Госдумы от «Новых людей» предложили поощрять граждан, «сдающих» нелегальных мигрантов.

В Ростовской области отважный школьник спас от похищения юную девушку

РЕГИОНЫ

На 18-летнюю девочку среди бела дня набросился 37-летний мужчина с похотливыми намерениями

«Гитлер создал бы Великую Армению!»: в Минобороны республики пожалели о поражении нацистской Германии

В МИРЕ

Представитель Минобороны Армении также поставил под сомнение факт, что Сталинградская битва спасла Ереван от вторжения из Турции.