![Экономика регионов обрушилась под ударом COVID-19 Экономика регионов обрушилась под ударом COVID-19](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/07/avtoprom1-e1438070338614.jpg)
Устоять удалось немногим, в их числе – Татарстан и Башкирия
Аналитическое агентство «Национальный эксперт» совместно с Центром развития региональной политики (ЦРРП) выпустили доклад об экономическом развитии регионов Приволжского федерального округа (ПФО) в условиях распространения COVID-19.
В исследовании были рассмотрены все 14 регионов ПФО. Так, проведенный анализ позволил предположить возможные перспективы развития субъектов федерации в обозримом будущем. По итогам исследования авторы доклада делают вывод о том, что продолжится усиление сверхцентрализации. Утверждается, что независимо от того, будет вторая волна COVID-19 или нет, региональные бюджеты столкнутся с серьезными трудностями уже грядущей осенью. Это означает, что региональным властям придется искать выход из сложной ситуации.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/11/E-konomika.jpg)
«Пандемия новой коронавирусной инфекции нанесла серьезный удар по экономическому положению российских регионов. Отсрочка решения некоторых социально-экономических проблем — вынужденная мера, но она четко демонстрирует: региональные администрации закладывают долгий социально-экономический кризис, который может стать перманентным. Попытка выровнять экономическое развитие регионов, уменьшить количество дотационных субъектов провалилась. Вероятно, эта тема вовсе исчезнет из повестки на ближайшие два года», - говорится в докладе.
В нем также подчеркивается, что тема «экономического развития» на несколько лет будет заменена темой «восстановления экономики».
«Регионы продемонстрировали различный уровень устойчивости и адаптивности к кризисной ситуации. Ключевым фактором благополучия субъектов является способность восстановить промышленность и сектор конкурентной экономики. Регионы с мощным экономическим потенциалом, ориентированные на активное участие региональной власти в экономических процессах, в частности, в привлечении инвестиций, переживают кризис легче. Важным фактором также стали высокие показатели во время Всероссийского голосования по поправкам к Конституции. Чем больше были дотации Центра, тем выше оказался у субъекта результат по итогам голосования. Например, Башкирия, обеспечившая 88% проголосовавших «за» при явке в 89%, получила 17 млрд. рублей трансфертов в январе–мае 2020 г. Относительную устойчивость региональных экономических систем продемонстрировал и рейтинг АСИ, в топ-20 которого, помимо Башкирии, попали такие регионы ПФО как Татарстан, Ульяновская и Нижегородская области», - подчеркивается в докладе.
![Автоваз](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/07/Avtovaz-e1437985097110.jpg)
Генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков пояснил «Блокноту», что неслучайно в числе устойчивых регионов ПФО оказались Башкирия и Татарстан.
«Основной рецепт выживания регионов - это лоббирование финансирования у федерального центра, а также качественное администрирование и эффективные решения для малого бизнеса», - отметил глава ЦРРП.
Координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов заявил «Блокноту», что только положительно можно оценить тот факт, что сегодня на уровне федеральных округов появляются качественные аналитические исследования, посвященные опыту восстановления российских регионов в результате распространения коронавирусной инфекции, а также поиску перспективных «точек роста» регионов для ускоренного выхода экономик из последствий пандемии.
« В частности, в докладе, подготовленном аналитическим агентством «Национальный эксперт» и Центром развития региональной политики об экономическом развитии регионов Приволжского федерального округа, рассмотрены особенности экономических моделей субъектов округа, приведены их возможности с точки зрения адаптации к изменившимся экономическим условиям. Что важно, исследование базируется на статистически-значимых данных, охватывающих объемы федеральных дотаций, собираемости налогов, индексе промышленного производства, расходах на сельское хозяйство, средней заработной плате и других факторах экономического развития», - отметил Панов.
В то же время, считает эксперт, в перспективе целесообразно дополнить проведенное исследование сравнительным анализом регионов округа с другими субъектами РФ, а также оценить принятые региональными органами власти ПФО меры поддержки населения и бизнеса в период пандемии коронавируса с точки зрения их влияния на экономическую устойчивость субъектов, сохранение занятости, промышленного производства и инвестиций в основной капитал.
Ранее "Блокнот" сообщал, что российские регионы переживают жесточайший кризис и пытаются в срочном порядке залатать дыры в бюджете.
При этом главным опасением работающих россиян является потеря стабильного дохода.
Самое интересное: