Экспортерам нефти не стоит надеяться на ОПЕК

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Экспортерам нефти не стоит надеяться на ОПЕК

От заседания ОПЕК, которое проходит в эти часы, нефтяникам ничего особенного ждать не стоит, потому что эта организация никогда не отличалась сильной дисциплиной, периодически нарушая установленные объемы добычи нефти.

Все ждут, что ОПЕК примет решение о сокращении объемов нефти, чтобы как-то стабилизировать падение цен. По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, нефтяникам не стоит рассчитывать на решение ОПЕК. В самой организации стран-экспортеров нефти мнения разделились. К сокращению добычи нефти и росту цен на ресурс призывают Иран и Венесуэла, и они пытаются при помощи такого инструмента, как заседание ОПЕК, добиться удержания цен на более-менее приемлемом уровне. Сама Саудовская Аравия не рассматривает сокращение добычи, и уже заявила для себя приемлемой цену в 60 долларов за баррель. К тому же у нее уже накоплены достаточные запасы денег, так что она себе может позволить такую цену.

- Есть еще один немаловажный нюанс. Саудовская Аравия опасается потерять рынок в связи со сложившейся ситуацией с ценами и поэтому готова пойти на некоторое увеличение добычи, чтобы сохранить свои рыночные ниши, - уверен эксперт.

Соответственно, возлагать особых надежд на то, что после того, как ОПЕК примет решение, что-то изменится, не приходится. Крутихин поясняет, что эта организация никогда не отличалась сильной дисциплиной, нарушая ограничения, которые страны-экспортеры сами же и ввели. Не стоит ждать, что и сейчас все будут соблюдать дисциплину. Если вдруг какая-то страна добровольно сократит выброс своей нефти, ее место тут же займет другая – таковы реалии, констатирует эксперт.

В то же время Крутихин не видит ничего экстраординарного в падении цен. Выросло предложение, так как американцы стали выбрасывать больше нефти на свой рынок и не нуждаются в дополнительных поставках. Кроме того, возобновилась добыча нефти в Ливии. А вот спрос стал резко падать. К примеру, крупный потребитель Китай уже заполнил все свои стратегические хранилища и резервы. В Европе экономика переживает не лучшее время, потому и она как один из главных потребителей не увеличивает запрос.

Эксперт прогнозирует «отвязку» цены на газ к нефтепродуктам. Если раньше к нефтяным ценам привязывали стоимость газа, то сейчас все больше подписывают контрактов, где цена газа определяется на основе индексов на газ на газораспределительных площадках Европы и Америки.

Так, в Северной Европе уже 80% контрактов привязываются к газу, а не к нефтепродуктам. Японцы разрабатывают долгосрочные контракты, привязывая их к цене американского газа.

- Это общемировая тенденция; эра, когда газ привязывали к нефти, уходит, констатирует эксперт, отмечая, что «Газпром» тоже начинает постепенно уходить от старых формул. Новый контракт «Газпрома» с итальянской компанией Eni подписан с полной привязкой «газа к газу».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз