Эпидемия девальвации перекинулась с России на страны СНГ

Деньги9 комментариев
Эпидемия девальвации перекинулась с России на страны СНГ

Вслед за Россией, Украиной, Казахстаном, Белоруссией обрушилась национальная валюта Азербайджана, которая на просторах СНГ считалась самой крепкой и надежной.

Эпидемия девальвации началась с России, перекинулась на Украину, Казахстан, Армению, Белоруссию. Дольше всех держался Азербайджан, однако и он накануне уронил свою валюту. Азербайджанский манат упал на 49,5%.

- Надо исходить из того, что гонка девальвации началась по всему миру, и не только падение цен на нефть стали тому виной, наоборот, они упали из-за того, что темпы роста мировой экономики оказались далеко не самыми лучшими. Если обратим внимание, то цены упали не только на нефть, но и, к примеру, металлы и другое сырье. Россия как наиболее интегрированная из СНГ в мировую экономику, отреагировала на гонку девальвации первой, - поясняет финансовый аналитик Сергей Пенкин.

Падение российской экономики повлияло на соседние страны, поскольку все находятся в единой связке, и трудно удержаться от гонки девальвации.

На фоне падающих цен на нефть через месяц после России девальвация затронула Казахстан, а сейчас она приходит в другие республики. Стоит обратить внимание, что на казахстанский манат оказал влияние не только девальвированный рубль, но и китайский юань, который вложен в экономику Казахстана.

По сравнению с 2014 годом по 21 декабря 2015 года, рубль по отношению к доллару упал на 53,5%, украинская гривна на 65%, казахстанский тенге на 54,8%, азербайджанский манат на 49,5%, белорусский рубль на 49,1%. Причем, падение национальной валюты Белоруссии напрямую связано с попыткой выровнять платежный баланс в условиях тесной связи экономики страны с Россией.

Украинская гривна обрушилась из-за спада экономки, военных действий на Востоке, оттоком капитала, который превысил все показатели последних лет, оттоком и банковских депозитов, гиперинфляцией и падением экспорта в страны СНГ.

Так что ослабление национальных валют было вполне ожидаемо и неизбежно.

При этом финансовый аналитик считает, что одной из причин обрушения национальных валют для таких стран, как Казахстан и Азербайджан, помимо нефти стало также  стремление поддержать и не уменьшать свой экспорт в Россию. Соответственно, восстановление будет происходить медленнее, констатирует аналитик.

- Девальвация национальной валюты, с одной стороны, это мощный рычаг для развития экономик, так как позволяет делать продукцию конкурентоспособной. Да и наполнение бюджетов в подобных условиях стало возможно лишь за счет обесценения национальных валют. Однако, с другой стороны, это сильный удар по населению страны, - уточняет Пенкин.

Примечательно, что вслед за Россией ряд стран после обрушения своих валют принял решение отпустить их в свободное плавание ради сохранения валютных резервов и сбалансированной платежной системы в условиях негативного внешнего влияния. Сначала это сделал Казахстан, потом Украина. А накануне регулятор Азербайджана заявил о том, что манат переходит к режиму плавающего курса. Более того, глава ЦБ Азербайджана завил о том, что республика должна развивать импортозамещение, чтобы ослабить зависимость от валюты, которая идет на приобретение большинства товаров первой необходимости.

- У Центробанков есть возможность проанализировать российский опыт, учесть ошибки и извлечь уроки, - объяснил решение ряда стран СНГ отправить свои валюты в «свободное плавание» Пенкин.

Действительно, с одной стороны, после решения ЦБ России о плавающем курсе все столкнулись с шоком, но постепенно ситуация стабилизировалась, волатильность рубля перестала быть резкой.

В то же время аналитик считает, что ослабление валют может продолжиться и в 2016 году, хотя многое будет зависеть от курса доллара, цен на нефть и ситуации в экономиках.

Адский рейд по Запорожью: десятки наемников из Британии и Канады уничтожены и взяты в плен нашим спецназом в тылу ВСУ

Четыре сценария окончания СВО: грузинский, израильский, белорусский и южнокорейский – война закончится уже во втором квартале

Киев в огне: всю ночь по городу летели ракеты и Герани

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адский рейд по Запорожью: десятки наемников из Британии и Канады уничтожены и взяты в плен нашим спецназом в тылу ВСУ

В МИРЕ

В результате операции в районе Новоандреевки Запорожской области погибли и взяты в плен 30 британских и канадских наемников.

«Он хочет, чтобы страны не стало»: на Украине назвали истинную цель Зеленского

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не скрывает: Зеленский пытается уничтожить Украину, чтобы избежать ответственности за свои действия.

Медиа-дива против «управленческих импотентов». Выборы на Дальнем Востоке становятся горячими

ПОЛИТИКА

Против действующего главы-единоросса Владимира Солодова может выдвинуться тележурналистка Александра Новикова.