Госдума запретит деньги «банка приколов»

ДеньгиПрокомментируйте новость
Госдума запретит деньги «банка приколов»

Так называемые деньги «банка приколов» – сувенирные листовки, внешне похожие на настоящие банкноты, могут оказаться под запретом. Сегодня Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять закон, запрещающей печатать копии денег в масштабе от 75 до 125% от оригинала.

Нарушение закона будет грозить штрафами. Гражданин, распечатавший копию банкноты на принтере, должен будет заплатить от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица – 10-40 тысяч рублей, юридические – от 3 до 200 тысяч рублей.

Проект законопроекта был разработан Заксобранием Калужской области. Сообщается, что за последние два года в регионе нередкими стали случаи, когда злоумышленники пытались расплатиться сувенирной продукцией или просто копиями, напечатанными на принтере. В течение 2012-2013 года произошел 21 инцидент. В основном от таких «шуток» страдают пожилые люди.

Один из случаев, когда покупатель хотел произвести покупку, расплатившись билетами «банка приколов», произошел летом 2013 года в городе Соликамске Пермского края. Там женщина, набравшая в супермаркете полную корзину покупок, сунула кассиру сувенирную купюру. Покупательнице понравился такой выгодный способ оплаты, и через 20 минут она попыталась снова сделать покупку, но уже на второй кассе. Когда сотрудница магазина заметила подмену, покупательница отшутилась, якобы такими «деньгами» получила зарплату. Вечером при пересчете кассы, была найдена фальшивка. Как оказалось, первая работница кассы не заметила, что купюра поддельная, потому что покупательница была ее знакомой и смогла беседой отвлечь внимание сотрудницы супермаркета.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз