Центральный банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о валютных свопах рубль-юань
Заместитель председателя Центробанка России Михаил Сухов и помощник председателя Народного банка Китая Цзинь Ци подписали по итогам переговоров глав правительств Китая и России соглашение о валютных свопах для взаиморасчетов в национальных валютах.
Российские и китайские банки должны использовать рубль и юань во взаимных расчетах для устранения монополии доллара, заявил председатель крупнейшего коммерческого банка Китая Чэнь Сыцзин на открытии представительства НБ в России.
На сегодняшний день Банк Китая входит в пятерку крупнейших государственных банков Китая и является первым китайским коммерческим банком, который открыл представительство в России. Сыцзин уверен, что сегодня крайне необходимо усилить сотрудничество в сфере валютных операций, так как это соответствует стратегическим интересам Китая и России.
Использование рубля и юаня в расчетах не только снизит зависимость компаний от колебаний курса доллара, но повысит эффективность конверсионных операций.
О необходимости увеличения доли расчетов рубль-юань говорил президент России Владимир Путин еще в мае текущего года. В начале июля глава Министерства финансов Антон Силуанов сообщал, что Центробанки РФ и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в национальных валютах. Потом глава Национального банка России Эльвира Набиуллина доложила, что валютные свопы рубль-юань готовы.
В свою очередь, за последние несколько лет Китаю удалось немало сделать, чтобы мировой резервной валютой стал не доллар, а юань. Или, хотя бы, ею перестал быть доллар. Пекину уже удалось отладить бездолларовый обмен с валютами ряда стран. В списке - Малайзия, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Евросоюз и теперь Россия.
Самое интересное: