Ипотека проигрывает аренде

Недвижимость11 комментариев
Ипотека проигрывает аренде

Россияне стали опасаться покупать жилье в кредит

Сбербанк России снизил минимальную ставку по потребительским кредитам для физических лиц на один процентный пункт  - с 12,9% до 11,9%. Об этом говорится в официальном сообщении организации. Как отмечается, ставки уменьшились по потребкредитам без обеспечения, потребкредитам под поручительство и по потребкредитам на рефинансирование ссуд. По данным «Блокнота», в ближайшее время банк может пересмотреть и ставки по ипотеке. Связано это может быть с тем, что россияне начали отказываться от этого вида кредитования. В период тяжелейшего кризиса влезать в финансовую кабалу хотя немногие.

Ранее заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Кирсанова говорила, что банк может пересмотреть ставки по ипотеке в случае движения ключевой ставки. В последний раз Сбербанк снижал ставки по всей основной линейке потребкредитов в августе прошлого года в рамках акции.

Ранее 32% молодых россиян, родившихся в 1981–1996 годах, признались, что  не хотят прибегать к ипотеке. Они боятся, что не смогут платить по счетам. Такие выводы сделали эксперты Райффайзенбанка. Наибольшее число людей, которые дали такой ответ, живут в Санкт-Петербурге и Перми, наименьшее — в Москве. Так, среди жителей Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода чаще надеются на поддержку родителей: такой ответ дали 27% и 20% респондентов соответственно.

Далеко не все сегодня готовы оформить ипотеку

Ранее о том, что россиянам стоит задуматься о покупке квартиры, пока действует программа льготной ипотеки под 6,5%, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Решение президента Владимира Путина об ипотеке в 6,5% — ключевая антикризисная мера… Считаю, очень эффективная мера. В целом она даст приток в отрасль около 500 млрд рублей. Пока эта мера действует только до ноября. Есть прямой смысл брать ипотеку. Тем более у многих доходы сократились, а здесь мы позволяем меньше платить по кредиту», — пояснил Хуснуллин. Он уточнил, что итого уже подано свыше 170 000 заявок. Только за месяц экономика страны пополнилась 100 млрд рублей.

Ранее Владимир Путин предложил расширить программу льготной ипотеки на новое жилье. В телеобращении к гражданам глава государства заявил, что она будет действовать на жилье стоимостью до 6 млн рублей. А в крупных агломерациях, таких как Москва и Петербург – до 12 млн рублей.

Почти у 40 процентов россиян, желающих взять ипотеку, сегодня нет средств для первого взноса по такому кредиту. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном ранее Райффайзенбанком. Специалисты выяснили, что  собирать деньги на первоначальный взнос они намерены различными способами. Так, 23 процента опрошенных рассказали, что потенциальные заемщики рассчитывают получить средства под залог старого жилья, еще 20 россиян планируют потратить на первый взнос по ипотеке материнский капитал, 13 процентов готовы продать имущество, а еще 10 процентов -  оформить на данные цели потребительский кредит.

Брать ипотеку в кризис - особый экстрим

Ранее аналитики установили, что, как правило, россияне копят на первоначальный взнос по ипотеке от двух до четырех лет. При этом только 6 процентов опрошенных в состоянии справиться с задачей меньше чем за год, 17 процентов могут набрать необходимую сумму за год, а 29 процентов опрошенных создают первоначальный взнос в течение пяти лет.

По мнению экономического аналитика Дениса Ефремова, ипотека по-прежнему остается недоступной для подавляющего большинства россиян.

«Ипотечный кредит в России всегда воспринимается как тяжелейшее бремя.  Сейчас же, в период очередного экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, многие отказываются от ипотеки в пользу аренды. Люди считают, что это и дешевле, и безопаснее», - отметил Ефремов.

По имеющимся данным, средний доход семьи, которая выплачивает ипотечный кредит, достигает 70-80 тысяч рублей в месяц, при этом средняя стоимость купленной квартиры  составляет 2,9 млн рублей. Ежемесячный платеж по ипотеке составляет обычно 20-22 тысячи рублей.

Экономист Ольга Игнатова в разговоре с «Блокнотом» подтвердила, что государству следует стимулировать ипотечное кредитование: «Если этого не сделать сегодня, то строительная отрасль, которая заметно пострадала во время нынешнего кризиса, рискует полностью рухнуть. Отток желающих оформить ипотеку представляется мне вполне закономерным – сейчас явно не время для масштабных вложений».

«Так не решали ни при царе, ни в СССР»: Путин уверен — жильё станет доступным для всех

Какой будет Россия после окончания СВО: ждут ли нас «смутные времена»

«Учитесь у нас»: в Чечне в 4 раза выросли объемы жилищного строительства

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.

Время равнять Киев с землей: война продолжается, план Трампа провалился, Украина – государство-террорист

Украинский кризис

Зеленский и ЕС перечеркнули вариант мира от США. Взамен выкатили протухший план, предлагаемый еще при Байдене. Долгая война не заканчивается.