Президент Литвы Даля Грибаускайте на днях с радостью сообщила, что госкомпания «Литгаз» подписала соглашение о поставках 540 млн кубометров топлива с норвежской «Statoil». Таким образом, по мнению главы государства, Литва приблизилась к независимости от российского «Газпрома». Вот только какие последствия будет иметь эта сделка для экономики страны и для простых литовцев?
Портал Rubaltic.ru поговорил на данную тему с заместителем гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем. Первое, что отметил эксперт, это то, что обозначенные 540 млн кубометров газа – это базовый объем, необходимый для работы терминала (то есть минимум), а также, что сделка эта имеет исключительно политические предпосылки.
То есть никакой пользы для экономики страны и уж тем более для простых граждан сделка между «Литгаз» и «Statoil» не несет. Норвежский газ значительно дороже российского. Сегодня цена топлива в стране составляет 360 долларов за 1 тыс. кубометров, уже зимой стоимость возрастет примерно в полтора раза – до 500. Что важнее – в условиях такой недобросовестной конкуренции «Газпром» вполне логично со временем повысит собственные цены в регионе. Между тем, до недавнего времени российский мегаконцерн оставался 100%-ным поставщиком Литвы, и его доля на рынке по-прежнему огромна.
Помимо того, что стартовая стоимость норвежского газа будет каждый месяц расти, Литва понесет убытки, оплачивая операционные расходы на работу терминала, возвращая арендную плату – ежегодно 80 млн в год. Все это скажется на кошельке конечного потребителя.
Учитывая долю поставок российского газа в Литву, «Газпром» при необходимости мог бы с легкостью «задавить» «Statoil» как конкурента, но опять же правительство и не рассчитывало на какие-то экономические победы, а только на внешний политический эффект, - то есть вот, - мы боремся против России! Все потери бюджета, ВВП и собственно финансов граждан – это достойная плата за независимость (пусть таковой нет и в помине) от «Газпрома».
Только вот не стоит забывать, что российский холдинг не только снабжал страну топливом, но и последние 10 лет инвестировал немалые деньги во множество внутренних проектов. Например, в области поддержки газового хозяйства самой Литвы. Теперь же, руководствуясь политическими мотивами и принимая самый жесткий – третий пакет санкций против России, Литва лишила себя и этих инвестиций.
Сам Гривач считает, что именно санкции против РФ стали основной ошибкой литовского правительства. Даже не сам факт принятия ограничений, а их характер, сроки. То, на чем остановилась Литва как член ЕС – никак не подходит стране, которая на самом деле не имеет альтернативных источников топливных поставок. Грибаускайте с советниками могли согласовать более мягкую форму ограничений, могли отсрочить санкции… Но остановились на радикальных решениях.
В результате приходится выложить из госбюджета 250 млн евро, чтобы выкупить долю компаний «E.ON» и «Газпром» - актив, который ранее стабильно работал и приносил прибыль. Теперь же не самая богатая Литва не только потеряет четверть миллиона евро, но и потратится на приватизацию. Все это опять же оплатят обычные литовцы.
Что ж, такова цена «независимости» от «Газпрома»…. Или антироссийской политики нынешней власти Литвы?
Самое интересное: