
Эксперты назвали ключевые проблемы региона и пока не верят в кардинальные перемены в обозримой перспективе
На Курильских островах будет создан льготный налоговый и таможенный режим. Об этом заявил на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин. По словам главы государства, для того чтобы стимулировать развитие в регионе, действующие параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества госуслуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, «лучшими во всем тихоокеанском регионе».
По словам Путина, «именно такой, по сути беспрецедентный, набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на десять лет».
Ранее о намерении создать на Курилах свободную налоговую зону рассказывал полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев. «Это практически офшор. То есть налогов на Курилах почти не останется», - указывал он.
Между тем, эксперты, опрошенные «Блокнотом», утверждают: на Дальнем Востоке сохраняется множество болевых точек. Справиться с рядом проблем регион без помощи федерального центра не в состоянии.

Как заявил «Блокноту» эксперт Институт национальной стратегии Раис Сулейманов, основная проблема Дальнего Востока России – это отток населения.
«Люди стремятся уехать в европейскую часть страны, депрессивность экономической сферы очевидна, а в условиях миграции в регион китайского и среднеазиатского населения очевидно, что ситуация в корне не меняется. Ряд регионов Дальнего Востока страдают от обезлюживания: например, Чукотка, Камчатка, Магаданский край - население оттуда уезжает, забрасываются целые поселки. В советское время эту проблему решали высокими зарплатами и ранним выходом на пенсию, но сегодня все эти формы привлечения работоспособного населения де-факто отменены», - пояснил Сулейманов.
По его словам, попытка привлечь население на Дальний Восток под обещание выделить бесплатно гектар земли на практике провалилась: желающих в европейской части России отправиться за земельным гектаром без каких-либо коммуникаций в чистом поле оказалось немного.
«Отсутствует системный подход. Иногда думаешь: ведь у правительства Петра Столыпина в царской России получилось, хотя не было электрификации страны, не было газового отопления, уровень технологий был не такой, как сейчас. Так что же мешает аналогичную «столыпинскую реформу» запустить сейчас, естественно, с учетом изменившейся экономической системы и технологического прогресса?» - указал Сулейманов.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил «Блокноту», что Дальний Восток – очень богатый регион, но чтобы использовать эти богатства, необходимы огромные средства.
«Восточный экономический форум фактически призван разрешить это противоречие, стать инструментом для привлечения в регион инвесторов, средств других стран. Хотя и в этом случае возникает коллизия: если задействовать много чужих средств, существует опасность потерять Дальний Восток»,- пояснил Журавлев.
Он подчеркнул, что одна из ключевых проблем этой территории – массированный отток населения: «Чтобы люди поехали туда жить и работать, необходимо создавать высокорентабельные рабочие места. На обычную, среднероссийскую, зарплату туда не поедут, а раз не поедут – а раз не поедут, то никогда там не появится и соответствующая инфраструктура».
Журавлев предполагает, что в обозримой перспективе не стоит ждать серьезных перемен на Дальнем Востоке. «Хотя бы потому, что частный инвестор не будет вкладываться в развитие инфраструктуры, это невыгодно. Иногда звучат предложения – дескать, давайте вообще не будем развивать Дальний Восток. Но если пойти по этому пути, то надо быть готовым к тому, что мы вообще потеряем эту территорию», - констатировал эксперт.