На россиян, сдающих квартиры в аренду, устроят охоту

ЭКОНОМИКА7 комментариев
На россиян, сдающих квартиры в аренду, устроят охоту

Экономический аналитик – о новой инициативе Минстроя, которая вряд ли понравится гражданам

Минстрой России готовит законопроект, усиливающий контроль над сдачей жилья в аренду. Проект планируется внести в Госдуму до конца нынешнего года. В ведомстве указали, что разрабатываемая цифровая платформа арендного жилья будет интегрирована с системами ФНС России. О том,  что в предлагаемый законопроект могут включить административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья и уклонение от уплаты налогов «Блокноту» рассказал юрист, руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт», автор телеграм-канала «Мамкин стартапер» Алексей Климовский.

Законопроект, который должен, в теории, вывести рынок найма жилых помещений из тени, вряд ли обеспечит желаемый результат. Сдача жилья является значительной частью «серой зоны» экономики, которая не облагается налогами и гражданско-правовые отношения в которой остаются между самими гражданами, без вмешательства государства. По сути, оно там и не требуется. Росфинмониторинг РФ оценивает объем этой «серой зоны» в 20% ВВП страны, Международный валютный фонд – в 34%, а Стокгольмская школа экономики – даже 45%.

Какую цифру мы ни взяли бы за основную, это в любом случае серьезная доля доходов граждан, которая позволяет собственникам жилых помещений оставаться на плаву даже в нынешние времена экономического кризиса и спада.

Сейчас правительство пытается как можно больше доходов выжать из граждан, однако способствует ли это росту их благосостояния? Представляется, что совсем нет.

Государство хочет вывести из тени рынок аренды квартир

Сам по себе закон, конечно же, ни коим образом не заставит людей оформлять сдачу помещения и получаемые от этого доходы. Разве сейчас, без всякого дополнительного закона, гражданин не обязан платить с таких доходов 13% НДФЛ? Обязан. Разве не обязан обеспечить временную регистрацию жильцу? Обязан. Есть ли за невыполнение этих обязательств санкции? Конечно есть. Делается ли все это? Как правило, нет. И очередным законом этого не изменить.

Чтоб заставить собственников делать то, что хочет от них государство, нужно либо ввести жесткую и эффективную систему контроля за стихийным рынком найма жилых помещений, либо стимулировать наймодателей «обеляться». Контролировать этот рынок получится вряд ли, очень уж он стихиен и держится на личных договорённостях граждан – государство в лице чиновников как правило не знает и не может знать о них. А вот простимулировать постепенное «обеление» возможно – для этого нужно популяризировать оформление наймодателей в качестве самозанятых (платить 6% куда комфортнее, чем 13%), а также распространить налоговые вычеты из НДФЛ (за лечение, приобретение жилья, инвестиции и пр.) и на налог с самозанятых.

Впрочем, имеет право на существование и другая точка зрения – что государство не должно вмешиваться в отношения между гражданами и облагать налогом сделки, которые они совершают между собой. Так оно меньше и контроля, и головной боли для граждан. Однако представляется, что «железный закон бюрократии» просто не даст осуществиться такому подходу.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз