
Условия соглашения изначально не выполнялись.
Москва, вероятно, рассматривает черноморскую зерновую сделку, от которой она отказалась на этой неделе, как «один из немногих оставшихся у нее способов воздействия на Запад», считают в Институте изучения войны, американском аналитическом центре, известным своей прозападной позицией.
По мнению специалистов организации, Россия хочет заблокировать морскую активность в Черном море и таким образом пытается добиться экономических уступок. Каких именно — не уточняется.
«Эта попытка добиться экономических уступок от Запада может подорвать усилия Кремля по взаимодействию с другими государствами, поставив под угрозу поставки продовольствия в несколько стран», — говорится в сообщении.
Напомним, что окончательное решение отказаться от зерновой сделки было принято Россией после теракта на Крымском мосту. Украина с помощью катеров-дронов подорвала один из пролетов, было остановлено автомобильное движение, погибли люди. Позднее хакерская группировка RaHDit опубликовала маршруты гражданских кораблей, с которых могли быть запущены дроны.

Как следует из расследования хакеров, в операции могли участвовать два танкера — Beks Loyal и Khudayar Yusifzade. За несколько дней до теракта один из них находился примерно в 100 км от Новороссийска, другой — южнее, а после они встретились в море — как полагают хакеры, в этот момент дроны могли быть перегружены с одного судна на другое.
Но гражданские суда, на которых возможно перевозится оружие на Украину, не единственная причина отмены зерновой сделки. Её условия не выполнялись.

Напомним, сделка была подписана в 2022 году представителями России, Украины, Турции и ООН. Она предполагала вывоз украинского зерна из трех черноморских портов, при этом обещания были даны и России — это, в частности, разблокировка экспорта российского продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники и запчастей, восстановление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса и ряд других шагов. Но ничего из этого не выполнялось.
«Продолжение зерновой сделки в том виде, в котором она существовала, потеряло всякий смысл, — отметил президент России Владимир Путин. — Вот почему мы возразили против дальнейшего продолжения этой так называемой сделки».

Однако на Западе забывают о том, что России были даны какие-то обещания, иностранная пресса об этом даже не пишет. Не пишет и о том, что заявленное зерно для беднейших стран отправлялось совсем по другим маршрутам. Запад попросту «кинул» Африку, а всё зерно шло по факту сытым европейцам. Статистику таких отправок публиковала в сентябре прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В представленном ею списке (данные Совместного координационного центра в Стамбуле) были перечислены 122 судна, вышедшие из украинских портов и большая часть направилась в западную Европу.
Несмотря на всё это, сделка может быть возобновлена. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова незамедлительно вернуться в зерновую сделку, если будет восстановлена её «изначальная гуманитарная суть» и будут выполняться все ранее оговоренные условия.

Это вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений, снятие всех препятствий для российских банков, возобновление поставок в РФ комплектующих и запчастей для сельхозтехники и производства удобрений, решение всех вопросов с фрахтом судов и их страхованием, восстановление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, а также разблокировка российских активов, связанных с сельским хозяйством.
Накануне стало известно, что совбез ООН в пятницу, 21 июля, обсудит выход России из зерновой сделки. Заседание пройдет по инициативе западных стран.
Ранее «Блокнот» рассказал, что отказ от зерновой сделки приведет к резкому росту цен на продовольствие.