Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPayПоможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPayПоможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPayПоможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay

Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay

Сейчас этот вариант остается чуть ли не единственным для тех, кто хочет путешествовать за границей и делать покупки в иностранных интернет-магазинах.

Запрет на работу Visa и Mastercard в России практически не повлияет на функционирование банковских карт на территории России, но за пределами страны все сложнее — привычные карты Visa и Mastercard станут бесполезными и перестанут работать. До отключения остались всего сутки, но у находящихся за границей россиян уже возникли сложности — не все операции проходят, а иногда не получается даже снять наличные.

Альтернативами Mastercard и Visa могут стать другие международные платежные системы. Надежда была на японскую JCB и китайскую UnionPay, однако японская платежная система приняла решение о приостановке своих операций в России.

«Выпущенные в России карты JCB не будут поддерживаться за рубежом, выпущенные в других странах — не будут поддерживаться в России», — говорится в сообщении.

Также на территории России и Белоруссии приостановила свою работу международная платежная компания American Express, также ограничив функционал своих карт, эмитированных в России.

Внутри России картами Visa и Mastercard можно будет пользоваться как обычно — ими также можно будет платить в обычных и интернет-магазинах, совершать и принимать переводы. Единственное неудобство — карты не смогут работать с системами бесконтактных платежей Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и подобных. Работу карт на территории страны обеспечивает Национальная система платежных карт (НСПК). Ряд банков уже заявили, что перевыпускать карты не нужно, они продолжат работу и после истечения срока действия. Так, Совкомбанк планирует продлить срок действия карт до 2028 года, Росбанк и МКБ — до 2030 года, а Газпромбанк, ВТБ и Тинькофф объявили, что делают свои карты бессрочными.

Для расчетов за рубежом частично можно использовать национальную карту «МИР», она работает в нескольких странах. Так, платежную карту «МИР» принимают Кипр, Турция, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Вьетнам.

Еще одно решение — карта с системой UnionPay, единственной, которая не объявила о приостановке работы в России. Сейчас ее выпускают в нескольких банках страны, еще ряд кредитных организаций объявили, что работают над тем, чтобы эта платежная система появилась и в их арсенале.

UnionPay — это созданная в Китае платежная система, которую поддерживают 180 стран. В России карты UnionPay выпускают несколько банков, везде стоимость выпуска и обслуживания разная.

Сейчас проблем с распространением в России карт UnionPay нет, пишут «Известия» со ссылкой на представителя одного из банков. Он рассказал, что банки просто оказались не готовы к ажиотажу во время праздничных дней, постепенно объемы подтянутся.

По данным на сайте UnionPay, сейчас уже более 10 российских банков оформляют карты на китайской платежной системе. В ПСБ выдают карты зарплатным клиентам, в «Россельхозбанке» выпуск карты обойдется в сумму от 7500 рублей, в «Газпромбанке» — в 5 тысяч рублей, при этом действующие клиенты могут бесплатно оформить виртуальную карту. «Почта-банк» заявил, что клиенты банка теперь тоже могут выпустить виртуальную карту китайской национальной платёжной системы UnionPay. Ее можно использовать для оплаты покупок и переводов в интернете как в России (в том числе в иностранных интернет-магазинах), так и за рубежом.

О планах запуска UnionPay объявили Тинькофф, Альфа-банк, Сбербанк и другие. Кредитные организации уверены, что спрос на карты этой платежной системы будет только расти. В «Хоум Кредит» пояснили, что сроки запуска зависят от возможностей UnionPay, так как сейчас к ним поступает много заявок от российских банков.

Эксперты при этом советуют не торопиться с открытием карт UnionPay, если в этом нет острой необходимости. Они уверены, что по мере увеличения количества банков, которые выпускают карты этой системы, тарифы на подключение и обслуживание будут снижаться.

Напомним, изначально под финансовые санкции из-за спецоперации на Украине попали несколько российских банков. Пять из них были отключены от Apple Pay и Google Pay (банки группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, банка «Открытие») — пользователи этих карт больше не могут пользоваться ими за границей. Теперь, с введением запрета от Visa и Mastercard, не будут работать и остальные российские карты, выпущенные в РФ этими платежными системами.

Западные страны и учреждения жестко отреагировали на начало специальной военной операции на Украине. Рано утром 24 февраля о ее проведении сообщил президент России Владимир Путин. Он отметил, что решение было вынужденным. Российская армия наносит высокоточные удары по военной инфраструктуре Незалежной: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Минобороны РФ заявило, что российские вооружённые силы не трогают гражданские объекты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сенатор из США заявил, что Украине придется уступить России часть территорий

В МИРЕ

Американский сенатор также выступил против дополнительного финансирования киевского режима, потому что «украинская сторона не способна одолеть Москву».

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».

«Кто-то загипнотизировал ребенка». Отец устроившей бойню школьницы, отрицает свою вину

Актуальный вопрос

Дмитрий Афанаскин свою вину отрицает и теперь намерен доказать, что Алину «зомбировали» в интернете.

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.

«Это позор». Россия открывает свой рынок для импортных куриных яиц

ОБЩЕСТВО

«Нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок, который у нас сложился годами», – заявила заместитель гендиректора Росптицесоюза.