Правительство снова имитирует борьбу с коррупциейПравительство снова имитирует борьбу с коррупцией Правительство снова имитирует борьбу с коррупциейПравительство снова имитирует борьбу с коррупцией Правительство снова имитирует борьбу с коррупциейПравительство снова имитирует борьбу с коррупцией

Правительство снова имитирует борьбу с коррупцией

ЭКОНОМИКА4 комментария
Правительство снова имитирует борьбу с коррупцией

Решение слить две службы – ФАС и ФСТ – в одну говорит о том, что правительство заметалось. В сложившейся ситуации экономического кризиса у кабмина нет идей, поэтому премьер Медведев взялся за испытанный прием: борьба с коррупцией.

Федеральная служба по тарифам не выполняла своей функции, только имитировала контроль над госкорпорациями в вопросе установления тарифов, поэтому давно пора было ликвидировать эту службу. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Валерий Зубов.

- К примеру, ФСТ выступила против закона, который бы мог реально через тарифы давить на монополистов. При этом она устанавливает тарифы и ни за что не отвечает,  всегда уходя от ответственности. Фактически тарифная служба у нас стала одним из подразделений государственных монополий, так что ее ликвидацию считаю вполне позитивным шагом, - поясняет доктор экономических наук.

В то же время депутат-справедливоросс расценивает неожиданное решение правительства слить две службы в одну после долгих лет молчания, как отсутствие идей и реальных действий в сложное время.

- Складывается впечатление, что правительство заметалось, ему надо что-то делать, а что именно – нет идей. Испытанный метод – борьба с коррупцией, точнее, имитация. Началось с закрытия министерства по делам Крыма, теперь вот тянущийся несколько лет вопрос со слиянием ФСТ и ФАС, - говорит Зубов.

При этом депутат отметил, что у главы ФАС Игоря Артемьева есть четкая позиция по вопросу тарифов. ФАС еще в 2013 году заявила претензию на регулирование тарифной политики. Стоит учесть, что ФАС с 2005 года без особого успеха пыталась прописать в законе о защите конкуренции полномочия по регулированию цен на их услуги.

Игорь Артемьев открыто называл ФСТ вечным и главным защитником монополистов. Отчасти причиной стал спор вокруг разрешения «Газпрому» делать скидки к тарифу, установленному ФСТ. Тогда министерство экономики настаивало на этом в расчете на возможное снижение цен для потребителей. «Газпром» в свою очередь, который обязан был поставлять газ по регулируемым тарифам, уступал выгодный сегмент на внутреннем рынке НОВАТЭКу и «Роснефти», поскольку их тарифы были нерегулируемыми. Федеральная служба по тарифам затянула подготовку проекта постановления о скидках.

У слияния двух служб есть как сторонники, так и противники. Многим еще непонятно, как будет проходить слияние. Другие считают, что имела место банальная подковерная борьба, в которой победил глава ФАС Артемьев. Третьи сравнивают слияние с аналогичным процессом в здравоохранении, именуемым реформами, от которой страдают и врачи, и пациенты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины