Правительство утвердило антикризисный план

Промышленность6 комментариев
Правительство утвердило антикризисный план

В России приняли годовой антикризисный план, предусматривающий структурные реформы для экономии резервов.

План антикризисных мер, принятый сегодня правительством России, построен на том, чтобы не растратить сразу «заначку».

- Наша задача состоит в том, чтобы не тратить бездумно суверенные резервы РФ. Меры по оптимизации бюджета, по реализации структурных реформ заложены в антикризисный план. План рассчитан примерно на один год, но в нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, для того чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за один-два года, - сказал министр финансов Силуанов.

Антикризисные предложения министерств, вошедшие в план, подвергались резкой критике ряда экономистов. В частности, указывалось, что планом не предусмотрены кардинальные реформы экономики, а средств, выделенных на сельское хозяйство и промышленный сектор, явно недостаточно. Среди антикризисных мер - предложение разрешить регионам снижать налоги для малого и среднего бизнеса. В правительстве считают, что изменение подхода к налогообложению поможет привлечь к участию в антикризисных мерах субъекты МСБ. Однако вряд ли регионы захотят лишиться даже тех денег, которые поступают в виде налогов от предпринимателей.

В свою очередь, все субъекты РФ должны создать планы реагирования на кризисные явления, исходя из своих бюджетных возможностей, до 16 февраля в каждом из них должна заработать антикризисная комиссия и принято решение по антикризисному взаимодействию с федеральным правительством. Это значит, что регионы должны рассчитывать на собственные бюджеты, но ни для кого не секрет, что денег в региональных бюджетах недостаточно, так что вынести кризис только своими силами им не удастся.

Как неоднократно подчеркивали депутаты Госдумы, антикризисный план больше похож на ожидание чуда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Омске на глазах у прохожих обрушилась пятиэтажка

Происшествия

Ответственная организация обвинила жильцов в обрушении дома - те якобы слишком часто принимают душ, в результате чего возникает повышенный уровень влажности.

В Турции зоологи спасли пьяного медвежонка, наевшегося галлюциногенного меда

Курьезы

Медвежонок съел "неправильного меда", который местные жители используют в медицинских целях.