Восемь тревожных симптомов Альцгеймера

ЗдравоохранениеОбсудить в телеграм
Восемь тревожных симптомов Альцгеймера

Как понять, что развивается болезнь Альцгеймера и вовремя принять меры

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся ухудшением памяти, мышления и поведения. Это наиболее распространенная форма деменции, которая составляет 60-70% всех случаев. Альцгеймер обычно развивается у пожилых людей, хотя его первые проявления могут проявиться уже в возрасте 40-45 лет. Важно понимать механизмы возникновения и развития этой болезни, поскольку она затрагивает не только пациентов, но и их близких, создавая серьезные эмоциональные и социальные проблемы.

Точные причины болезни Альцгеймера остаются неясными, однако исследования указывают на несколько факторов, которые могут в значительной степени способствовать развитию заболевания. Важным триггером болезни являются накопления бета-амилоидных бляшек и тау-протеина в мозге. Эти белковые образования нарушают нормальную работу нейронов, вызывая их гибель. Также выделяются генетические факторы: наличие определенных генов, таких как APOE-4, значительно увеличивают риск развития заболевания. Другие триггерные факторы могут включать нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы и воздействия окружающей среды.

СПРАВКА. АРОЕ-4 участвует в метаболизме липидов в организме. Он вовлечен в развитие болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть мутация в этом гене, то риск развития Альцгеймера повышается в 12 раз.

Важно знать, что на сегодняшний день лекарства от болезни Альцгеймера не существует. Все, что на данный момент могут сделать врачи, – проводить профилактику, что позволяет болезни развиваться значительно медленней. Выявить риск и назначить план лечения можно с помощью ДНК-теста.

Признаки болезни Альцгеймера

На ранних стадиях болезни Альцгеймера проявления могут быть слабо выражены, однако определенные признаки могут служить сигналом для обращения к специалисту.

1. Изменение настроения. Если вы заметили, что близкие стали беспричинно меняться в настроении, стали более подавленными или расстроенными, либо более раздражительными, то все это может указывать на начало развития болезни. Исследования показывают, что именно изменения настроения являются первыми звоночками.

2. Проблемы с ориентацией. Близкие могут начать теряться в знакомых им местах, не узнают родную улицу, не могут вернуться домой, казалось бы, знакомой дорогой. Это явный звонок о том, что идут нейродегенеративные изменения.

3. Изменение привычек. Близкий человек может потерять интерес к его любимым хобби, к общению с друзьями, стать более замкнутым в себе без каких-либо оснований.

4. Проблемы с планированием. Человек может начать испытывать проблемы с решением знакомых ему задач. Например, нужно больше времени для приготовления блюда по знакомому рецепту, либо начались проблемы с составлением списка продуктов, либо с тратой финансов (чрезмерная скупость или, наоборот, расточительность).

5. Забывчивость. Человек может забывать имена и фамилии, повторять один и тот же вопрос несколько раз, переспрашивать то, что ему только что объяснили; начинает больше полагаться на использование вспомогательных средств (блокнот или телефон). Начальные проблемы с памятью касаются в первую очередь кратковременной памяти.

6. Изменение восприятия места и времени. При болезни Альцгеймера пациент начинает путаться в датах, событиях, не понимает, в каком он сейчас времени, не понимает, как он попал в данное место и время. Может «превратиться» в ребенка, искать маму или давно умершего близкого человека.

7. Трудности во общении. Человеку с болезнью Альцгеймера сложно подключиться к разговору. Он может забывать слова. Людям с болезнью Альцгеймера часто трудно справляться с эмоциями, и их состояние может меняться в зависимости от обстановки и окружающих.

8. Избегание помощи близких. На начальных стадиях болезни человек начинает понимать, что с ним что-то происходит, он чувствует свою слабость и уязвимость, поэтому старается отстраниться от помощи близких, чтобы не быть обузой.

Стадии болезни Альцгеймера

-Начальная стадия характеризуется легкими проявлениями, которые часто воспринимаются как нормальные возрастные изменения. Со временем симптомы становятся более выраженными и начинают значительно влиять на повседневную жизнь пациента.

-Умеренная стадия (вторичная стадия) проявляется более заметными нарушениями памяти, мыслительными процессами и ясностью рассуждений. Пациенту может потребоваться значительная помощь в повседневной жизни.

-Тяжелая стадия (финальная стадия) сопровождается серьезным ухудшением здоровья, потерей способности общаться и выполнять основные действия. На этой стадии требуется постоянный уход.

СПРАВКА. В среднем заболевание может длиться от 4 до 20 лет после постановки диагноза. Большинство людей живут около 8-10 лет после первоначального появления заметных симптомов, но этот срок может изменяться в зависимости от различных факторов: состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, генетические предрасположенности.

Статистика смертности

Во данным Всемирной организации здравоохранения и других источников болезнь Альцгеймера и другие формы деменции занимают шестое место по количеству смертей.

Лечение и управление симптомами

На данный момент нет лекарства, способного остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако существуют препараты, которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций, облегчить некоторые симптомы и повысить качество жизни пациентов.

В дополнение к медикаментозной терапии возможны занятия, направленные на поддержание когнитивной активности: игры на память, музыкальная терапия, арт-терапия, физическая активность.

Если вы заметили один из симптомов у себя или своих близких, постарайтесь в самое ближайшее время обратиться к врачу. Знание о заболевании, его симптомах и методах управления состоянием может значительно помочь в этом непростом процессе, обеспечивая лучшее качество жизни как для больных, так и для их близких.

Доктор Мария Новосартян: грамотный подход к уходу за кожей при экземе в холодный сезон

«Аллергия на хлеб»: признаки и последствия

Он сошел с ума, будет бить по АЭС: эксперты рассказали, что Зеленский на фоне поражений ВСУ утратил контроль над психикой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прогноз погоды в России на февраль 2025 года: плавный переход к весне или реванш зимы?

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России на февраль 2025 года: плавный переход к весне или реванш зимы?

Проваленная провокация: военкоры и политики раскрыли горькую правду об убитых Суджи

ОБЩЕСТВО

Эксперты сходится во мнении, что зверский обстрел интерната преследовал цели: "обелить" киевский режим и "очернить" Россию, но главное сорвать переговоры.

Преступление без срока давности: когда и как ответит Путин на ракетный удар по интернату в Судже

ОБЩЕСТВО

Россия в непростой ситуации: вот-вот могут начаться переговоры, и чудовищное злодеяние ВСУ направлено именно на их срыв.

Турция планирует «забрать» Абхазию у России с помощью Ардзинбы

В МИРЕ

В этой стране перестали скрывать планы Эрдогана и свои симпатии.

Украина испытала ядерное оружие под Полтавой: сейсмологи зафиксировали аномальную активность рядом с бывшим полигоном ТЯО и бункерами хранения

В МИРЕ

Землетрясения произошло сразу после того, как США официально потребовали от Зеленского провести выборы президента и Рады.