Реформа ФАС ничего не даст - монополия сильнее правительства

ЛицаПрокомментируйте новость
Реформа ФАС ничего не даст - монополия сильнее правительства

Федеральная антимонопольная служба даже после реформы не сможет «укоротить» монополистов.

Провести ревизию полномочий службы поручил премьер-министр Дмитрий Медведев в конце июня, и вот рабочая группа экспертного совета по конкуренции представила первому вице-премьеру Игорю Шувалову свой документ.

Правительство ничего не может сделать, потому что любое действие, направленное против монополии, моментально блокируется ими, поясняет экономист.

- Дело не в самой антимонопольной службе, наоборот, ФАС – вполне профессиональное ведомство, в котором пишут правильные законы, -  считает доктор экономических наук Валерий Зубов. - Главный вопрос – кто в доме хозяин: правительство или монополии? Однозначно – последние. К примеру, шесть раз правительство давало отрицательный отзыв о государственном регулировании тарифов на услуги естественных монополий, но ничего не получается. Монополии легко обходят решения правительства, - говорит депутат Государственной Думы Зубов.

Как считает депутат-справедливоросс, инфляция продолжается, а монополии «успешно переложили» часть затрат на поставщиков, так что их прибыль никак не уменьшилась. К примеру, такой монополист как РЖД стали еще и дотации получать от государства.

РДЖ и в этом году уже высказали несогласие с утвержденными тарифами (правда, бюджет пока не утвержден), и снова будут просить у государства дотаций.

- Поэтому можно перекрасить стены ФАС в другой цвет, набрать другую команду, провести реформу или внести еще какое-то новшество – ничего не поможет. Монополия сильнее правительства, - констатирует экономист.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз