Регионам запретят снижать прожиточный минимум из-за обнищания населения

ЭКОНОМИКА10 комментариев
Регионам запретят снижать прожиточный минимум из-за обнищания населения

Но количество бедных в стране продолжает расти

Российским регионам решили запретить понижать прожиточный минимум. Инициативу уже обсудили на совещании в правительстве. Ожидается, что   ограничение будет действовать в случае, если по расчетам размер нового прожиточного минимума будет меньше, чем ставка, установленная годом ранее, сообщают «Известия». Отмечается, что  новацию планируется закрепить в законопроекте об определении величины этой суммы.

Также  правительство намерено внести корректировки в методику расчета прожиточного минимума: по предварительным данным, его размер в целом по стране будет определяться на основе базового набора продуктов, а для субъектов будет установлен специальный коэффициент.

Данный коэффициент основывается на соотношении величины федерального прожиточного минимума и медианного дохода в каждом отдельном регионе.

В минувшем августе Минтруд предложил изменить прожиточный минимум в России за второй квартал текущего года. В ведомстве хотели установить прожиточный минимум в размере 11 468 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 12 392 рубля, для пенсионеров — 9422 рубля, а для детей — 11 423 рубля.

Бедных в России становится все больше и больше

Эксперты указывают на то, что несмотря на план российского правительства по двукратному снижению уровня бедности к 2024 году, количество граждан, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, непрерывно увеличивается. Как ожидается, к концу нынешнегогода  бедными станут 13,3% россиян – получается, что каждый седьмой.

Столь пессимистичные прогнозы закладывает правительство в проект плана достижения национальных целей на ближайшие десять лет. Утвержденный в 2018 году план национальных проектов требовал понизить уровень бедности в этом году до 11,1%, а к 2024-му – до 6,6%. Однако в реальности бедных становится все больше.

По мнению экономиста Ирины Романовой, реальный уровень бедности напрямую зависит от того, на каком уровне поставить «планку отсечения». «В идеале прожиточный минимум должен включать стоимость потребительской корзины не только из продуктов на месяц, но и одежду, связь, коммунальные платежи. Это означает, что если прожиточный минимум будет поднят до 19 тысяч рублей, то число бедных автоматически вырастет до 14,5% - 21,2 млн человек», - указала в разговоре с «Блокнотом» Романова.

Напомним, за время пандемии доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч руб. возросла с 38,1% до 44,6%, одновременно увеличилась и доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тысяч рублей. Это показал опрос СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива». Каждый пятый респондент сообщил о значительном падении доходов с начала распространения в России пандемии COVID-19, а каждый десятый — о полной потере заработка.

Проведенный в мае опрос ЦСР выявил сокращение доходов у 58% россиян. По оценке РАНХиГС, каждый второй занятый в России может потерять работу или часть доходов из-за кризиса. Наиболее подвержены рискам работники пострадавших отраслей, неофициально трудоустроенные, самозанятые, молодые работники и женщины.

Ранее депутат Госдумы сделал шокирующее заявление: в России с бедностью борются неправильно.

Российская нефть упала в цене ниже «потолка». Санкции Запада заработали. Наступит ли в России рецессия.

Кредитная кабала для 18-летних: как банки грабят неразумную молодежь, лишая ее будущего

Россия теряет сотни миллиардов из-за бездарных чиновников: экспорт угля резко упал из-за бюрократии в терминалах Тамани

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Космическая угроза растет: астероид-убийца 2024 YR4 может ударить по Земле, риски всё выше

НАУКА

Хиросима покажется цветочками, считают ученые. В NASA ждут новых данных об объекте.

Комментарий психолога: «Чем опасна идеология бодипозитива»?

РЕГИОНЫ

Игнорирование реальности, связанной с тем, что ожирение II-IV степени является выраженной медицинской проблемой, ведет к отсутствию критической оценки своих заболеваний

В Ростове уволилась следователь, которая довела до суда дело пыточных психиатров

РЕГИОНЫ

Теперь врачами-извергами из МОТБ-19 займется другой специалист

Генерал Попов был не виноват: офицеры заявили в суде, что закупленные им металлические конструкции не украдены и нужны на фронте

ОБЩЕСТВО

Группа военнослужащих, допрошенных в Тамбовском гарнизонном военном суде, опровергла доводы следствия о ненужности металлоконструкций и их хищении.