Реструктуризация «Газпрому» не грозит, а санкции — возможноРеструктуризация «Газпрому» не грозит, а санкции — возможно Реструктуризация «Газпрому» не грозит, а санкции — возможноРеструктуризация «Газпрому» не грозит, а санкции — возможно Реструктуризация «Газпрому» не грозит, а санкции — возможноРеструктуризация «Газпрому» не грозит, а санкции — возможно

Реструктуризация «Газпрому» не грозит, а санкции - возможно

ЭКОНОМИКА4 комментария
Реструктуризация

За разговорами о возможности реформирования крупнейшего газового концерна России из-за сложившейся критической ситуации с «голубым топливом» вряд ли последуют действия. Эксперты считают, что стоит опасаться другого – новых санкций.

Сегодня уже открыто заговорили о том, что газовая отрасль России испытывает большие трудности. Спрос на газ как в Европе, так и в Китае, с которым были связаны большие надежды, упал. Все настойчивее стали говорить и о необходимости реформировать «Газпром».

Разбивать на части «Газпром», как бы на этом не настаивали в «Роснефти», не будут, уверен востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. При этом аналитик предупредил, что Запад готовит очередные санкции против России, которые могут коснуться энергетического сектора, а это еще больше осложнит ситуацию.

- Сейчас страна находится в тяжелом положении. В такой ситуации, как говорится, коней на переправе не меняют. Расчленение, реформа или что-то еще может привести к нежелательным результатам. Так что правительство со своей реформой «Газпрома» может попасть впросак, - поясняет Касаев.

При этом аналитик не исключил, что реформа будет, но это вопрос никак не ближайшего времени.

- Скорее всего, для выхода из сложившейся ситуации «Газпром» станет более активно диверсифицировать поставки в азиатском направлении – Вьетнам, Таиланд. Правильнее было бы подумать о том, чтобы как можно плотнее работать с Индией, тогда как этот игрок у нас недооценен, а ведь у него хорошо растущая экономика. При таком подходе и Китай станет «поразговорчивее». Хотя, как известно, Китай - очень тяжелый переговорщик, - говорит Эльдар Османович.

Что касается ситуации с проектом «Турецкий поток», который, как известно, до сих пор остается в подвешенном состоянии, то аналитик назвал ее выигрышной.

- Это как раз тот случай, когда хочется сказать: не было бы счастья... Думается, что проект «Северный  поток-2» компенсирует высокозатратный «Турецкий поток». К тому же лучше иметь дело с пятью компаниями, чем торговаться с турецкими партнерами, которым любая скидка будет все равно недостаточной, - объясняет аналитик.

В то же время Эльдар Касаев считает, что ситуация может еще больше осложниться из-за новых санкций, которые Запад планирует ввести, поскольку они коснутся нефтеперерабатывающего сектора, а там недалеко и до сырья, уточнил эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Одна ушла, другого задержали: сразу два крупных чиновника в России влипли в коррупционный скандал

ОБЩЕСТВО

Министр природы и экологии Ульяновской области "ушла" после коррупционного скандала, а начальника Управления транспорта в Архангельске арестовали за взятки.

Если прямо сейчас заключить мир с Украиной, что ждёт Россию дальше

В МИРЕ

Эксперты считают: ничего хорошего для нашей страны такое решение не принесет.

Израиль начал топить морской водой тоннели в Газе: к чему это приведет

В МИРЕ

Экологи уверены, что это окажет негативное воздействие на качество подземных вод в течение жизни нескольких поколений.

Разошлись пути: Италия вышла из китайской инициативы «Один пояс – один путь»

В МИРЕ

Вероятнее всего, этому "поспособствовали" власти США, которые привыкли чувствовать себя хозяевами в Европе, и крайне ревностно относятся к влиянию Китая.

Секретный брифинг по поводу Украины закончился криками

ПОЛИТИКА

Если Киев останется без очередной подачки, то это повлияет и на ситуацию в стране, и на ситуацию на фронте, и на репутацию Штатов как мирового лидера.

Смена власти: Зеленский неделю не правит Украиной

В МИРЕ

Источники утверждают, что президент уже несколько дней в депрессии, "забил" на дела, и все из-за ущемленного самолюбия, так как интерес к нему лидеров пропал.