Российские пивовары отказываются от этикеток из-за нехватки бумаги

ТорговляПрокомментируйте новость
Российские пивовары отказываются от этикеток из-за нехватки бумаги

Из-за санкций российские производители хмельного напитка стали испытывать дефицит этикетировочной бумаги.

Из-за санкций европейских стран против России, отечественные производители пива отказываются от этикеток и так называемых кольереток — наклеек на горлышке бутылки. Причина изменения дизайна бутылок в запрете на поставки офсетной бумаги из Евросоюза. Об этом со ссылкой на производителей сообщает РБК.

В офисе российского пивоваренного гиганта AB InBev Efes сообщили, что решение по отказу от этикеток принято в отношении брендов «Старый мельник из бочонка», «Сибирская корона» и «Белый медведь». Исполняющий обязанности главы компании Ораз Дурдыев рассказал, что нынешнее положение дел можно назвать тяжелейшим и неопределенным. А все потому, что каждый день преподносит все новые сюрпризы, что не дает стабилизировать бизнес-процессы, объяснил глава компании.

В Ассоциации производителей пива (АПП), куда входят AB InBev Efes и Heineken, рассказали о нехватке этикетировочной бумаги, лака и красок, которые оказались в пятом пакете санкций Евросоюза, который тот ввел из-за спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине.

Председатель комиссии производителей пива «Опоры России» Алексей Небольсин сообщил, что планы по отказу от этикеток распространяются на всю пивоваренную отрасль. Материалы для них, по словам Небольсина, в основном поступали из Финляндии и Дании, но после запрета стоимость этикеток подскочила на отечественном рынке на 40-50 процентов.

По мнению Дурдыева, с условием текущих проблем остается надеяться только на поддержку государства и ослабление госконтроля. Это поможет не допустить катастрофы на рынке российского пивоварения, сказал Дурдыев, добавив, что бумажные этикетки - это только часть общей проблемы.

Генеральный директор полиграфической компании «ССЛ Контур» Марат Батыркаев рассказал, что на складах поставщиков сырья от западных компаний осталось на три-четыре месяца. После этого придется переориентироваться на азиатские страны, хотя там производители уже существенно подняли цены. По сравнению с 2020 годом стоимость бумаги выросла вдвое.

Ранее сообщалось о скором росте цен на хмельной напиток. Причем, речь идет как об отечественном, так и об иностранном продукте. Рост минимум в 20% прогнозируют не только пиву, но и практически всем алкогольным напиткам. Это связано с ситуацией на Украине. Импортное пиво дорожает, потому что цену на него поднимают поставщики. Кроме того, сроки отсрочки платежей теперь меньше, а некоторые поставщики и вовсе требуют предоплату. Еще одна проблема — растут цены на ячмень, что тоже скажется на отрасли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.