
Потребление говядины в России упало до минимума за последние десять лет.
Потребление говядины в России в прошлом году упало на 3,4%, до 1,94 млн т, это минимальный показатель за последние десять лет. Такие данные приводят СМИ со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт подтверждают и в Национальной мясной ассоциации.
В частности, директор Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов в качестве причины снижения спроса на говядину назвал сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Однако в разговоре с «Блокнотом» Дальнов предположил, что потребительские доходы в перспективе десяти ближайших лет вырастут: «Согласно всем макроэкономическим прогнозам, Россия должна выйти из кризиса. Население начнет более активно потреблять говядину в целом, вырастет спрос на мясо от мясных и мясо-молочных пород. Ожидается и увеличение потребления в секторе молочных продуктов».
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с «Коммерсантом» объяснил падение спроса пандемией. Также эксперт отметил, что значительная часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес, который из-за эпидемии практически весь прошлый год простаивал.

В Россельхозбанке в свою очередь заявили, что снижение потребления говядины в России идет уже второй год подряд. При этом Дальнов спрогнозировал рост спроса на этот вид мяса в нынешнем году за счет восстановления гостиничного и ресторанного бизнеса, а также увеличения потребления населением.
В конце прошлого года Национальный союз мясопереработчиков сообщил, что цены на говядину в 2020 году побили новый рекорд, увеличившись на 17,5%. При этом
переработчики предупредили, что из-за девальвации рубля и изменений в таможенно-тарифном регулировании цены на говядину для конечного потребителя могут вырасти еще на треть.
Несомненно, что зафиксированный тренд свидетельствует об ухудшении материального положения россиян. Так, в России треть жителей страны стали тратить меньше денег на продукты питания. Это ранее выяснилось в ходе исследования сервиса для поиска работы «Работа.ру» и сервиса доставки продуктов «Самокат». 35% опрошенных заявили, что сейчас экономят на еде, 27% россиян отметили, что их бюджет на питание не изменился. Остальные 38% рассказали, что стали тратить на продукты больше денег, чем до карантина.
При этом среди тех, кто экономит на продуктах питания, 42% сообщили, что им удается сократить более половины от прежних затрат, еще 27% респондентов могут снизить траты более чем на четверть, 23% россиян стали тратить вдвое меньше, 8% респондентов заметили незначительную экономию.

«Это очень тревожный сигнал, - подтвердил «Блокноту» экономический обозреватель Сергей Барашков. – Мы понимаем, что продолжается падение реальных доходов населения. Фактически сформировался целый класс граждан, которые, даже имея работу, не могут удовлетворить минимальные потребности семьи – люди вынуждены тотально экономить. Так, падают продажи продуктов питания и одежды. Очевидно, что ситуация по-прежнему требует самого серьезного участия государства».
Ранее эксперт по просьбе «Блокнота» объяснил, чем опасна анонсированная заморозка цен на продукты питания.
При этом руководители организаций, объединяющих российских производителей продуктов питания и торговых сетей, обратились к властям страны с призывом как можно скорее ввести продуктовые карточки для наименее обеспеченных слоев населения. По мнению бизнесменов, такая мера поддержит граждан, чьи доходы упали настолько, что они не в состоянии обеспечить себя самым необходимым. А кроме того, увеличит спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса в целом.