Раздача денег спасет россиян от бедности? Эксперт полагает, что да

ЭКОНОМИКА13 комментариев
Раздача денег спасет россиян от бедности? Эксперт полагает, что да

Политолог объяснил, чем опасна анонсированная заморозка цен на продукты питания

Близится уже второй год жизни с коронавирусом, и россияне все больше задаются вопросом: это что, теперь у нас вот так будет навсегда? Мы теперь так все время и будем жить? Причем даже еще один год в нынешнем состоянии – в тисках шока от ежедневных новостей про заболевших и умерших, в тоске от хаоса в делах, обнуления планов, обрушения карьер, наползающей на многих нищеты   - многими воспринимается как безнадега. О том, почему экономика вряд ли быстро восстановится, что будет с зарплатами, и как прожить в почти военных условиях – в авторской колонке политолога Сергея Станкевича.

В такое время взоры граждан справедливо обращаются к государству. Ибо оно и было человечеством когда-то изобретено вовсе не для того, чтобы часть граждан могла по закону становиться всемогущим начальством, а некоторые норовили стать начальством навсегда.

Видим мы такие действия от нашего государства здесь и сейчас? Прямо скажем, мы видим не то, чего ждем. Видим череду новомодных телевизионных конференций на экране. Высокое начальство (оно в центре экрана)  ругает начальство нижестоящее и дает ему публичные строгие поручения – облегчить нам жизнь при коронавирусе. Но жить становится труднее и грустнее.

Наглядный пример – ситуация с ценами на продовольствие.

Под влиянием критики со стороны президента, правительство впервые ввело директивные предельные цены на ряд товаров: сахар, муку, подсолнечное масло. Хотя ранее пресс-секретарь президента говорил, что инструменты должны быть только рыночными.

Поворот опасный не только из-за нарушения конкурентных механизмов. Но и потому, что меры правительства никак не касаются истинных причин проблемы. То есть сумятицу они внесут, а проблему не устранят.

Идея "заморозить" цены на самые важные продукты может оказаться опасной

Складские запасы всей продовольственной группы, включая сахар, муку и подсолнечное масло, с начала года выросли. То есть никакого товарного дефицита нет. Как и угрозы «утечки за рубеж» ценных продтоваров.

Реальных проблем две: разорение и уход с рынка малой и вообще традиционной розничной торговли, а также падение доходов населения. Нет платежеспособного спроса. Люди экономят на всем, даже на еде. В том числе, чтобы покупать непомерно дорожающие лекарства. Казалось бы, цены должны упасть, но не  тут-то было. Оставшиеся на рынке торговые сети повышают цены на всё ходовое, чтобы как-то удержаться: им надо платить за землю, помещения, энергетику, охрану, выплачивать зарплаты – все это при неуклонном сокращении оборота.

Что делать? Прежде всего - повышать доходы домохозяйств.

И ввести, наконец, продовольственные электронные «карточки» (для покупки отечественных товаров основной продовольственной группы). Можно сделать их виртуальными, как блокированные счета, привязанные к телефону. Срочно раздать эту помощь всем, у кого душевой доход в семье ниже достойного гражданского уровня. А кроме того – спасти доступную продуктовую розницу. Число малых торговых организаций за год сократилось на многие сотни тысяч. Только официально обанкротилось более 4,5 млн малых и средних предпринимателей. На несетевую торговлю (включая рынки) приходилось до половины торгового обороты, причём по относительно дешёвым ценам. Вот этот доступный и привычный большинству рынок мы сейчас и теряем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз