Рубль в плюсе и ожидании снижения ЦБ ключевой ставки

банкиПрокомментируйте новость
Рубль в плюсе и ожидании снижения ЦБ ключевой ставки

Сильный доллар тоже становится уже проблемой для компаний, зарабатывающих за рубежом.

Рубль, как и ожидалось, сохранил свою устойчивость на фоне периода налоговых выплат и держащихся цен на нефть. Согласно данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск понедельника снижался на 0,09 рубля - до 50,81 рубля, курс евро - на 0,05 рубля, до 55,20 рубля.

Цены на нефть хоть и пошли вниз с утра (на  0,2% ), но держатся в диапазоне 65 долларов  по марке Brent. Это, безусловно, поддерживает рынок акций России.

При этом аналитики предупреждают, что налоговый период заканчивается, соответственно, одна из поддержек рубля на время (до очередных выплат) уйдет.

Главным подспорьем для рубля может стать решение ЦБ России понизить в очередной раз ключевую ставку для рубля. Разговоры об этом идут всю последнюю неделю.

В то же время на повестку дня встал вопрос с сильным долларом. Как пишет The Wall Street Journal, укрепление доллара негативно сказывается на выручке крупных американских компаний за рубежом. Так, к примеру, сильный доллар снизил выручку от продажи в иностранных валютах, когда она компенсируется в доллары, компании Procter & Gamble Co. Google из-за курсовой разницы потерял $1,1 млрд выручки за этот период  (по сравнению с прошлым годом). Facebook – почти $200 млн. В Pepsi Co ожидают, что колебания курса валют приведут к сокращению прибыли в 2015 г. на 11%. Причем продажи растут, но из-за потерь при обмене они падают. Ради компенсации ущерба они могут поднять цены, хотя это может сказаться на продажах.

Как бы то ни было, сильная валюта, похоже, мало кого устраивает.

 

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз