Рубрика «Выстрел в ногу». Европа пожалеет, что отказалась от российского газа

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
Рубрика «Выстрел в ногу». Европа пожалеет, что отказалась от российского газа

В прошлом году ЕС потратил на закупки газа почти 400 миллиардов евро: это почти в три раза больше, чем в 2021 году.

Европа пережила зиму в условиях беспрецедентного энергокризиса, однако это еще не конец, пишет Al-Eqtisadiya. Цены на топливо растут, экономическая ситуация ухудшается, переход на альтернативные источники энергии не завершен. Так что ЕС еще долгие годы будет страдать от отказа от российского газа.

В Европе, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории энергетическим кризисом, закончилась зима. Как известно, поставки российского голубого топлива, имеющего решающее значение для промышленности и энергетики, были сокращены более чем на 80%, а оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в 15 раз с начала 2021 года, что серьезно сказалось на европейских потребителях.

По данным Международного энергетического агентства, спрос ЕС на газ снизился в прошлом году до 55 миллиардов кубометров, или на 13%, чего достаточно для отопления 40 миллионов домов. В сентябре 2022 года Евросоюз отреагировал на энергетический кризис введением системы «экстренного вмешательства в связи с ростом цен на энергоносители», направленной на смягчение резкого повышения цен на электроэнергию и газ, а также на сокращение спроса на топливо.

Европейским лидерам в некоторой степени удалось избежать наихудшего сценария развития ситуации благодаря своей политике, динамике рынка, личным инициативам и покупке сжиженного природного газа. Но это обошлось недешево, поскольку, по оценкам МЭА, в прошлом году ЕС потратил на закупки газа почти 400 миллиардов евро: это почти в три раза больше, чем в 2021 году, в то время как только одна Германия выделила 265 миллиардов евро. ФРГ сильно зависит от газа, в отличие от Франции, которая полагается на ядерную энергию.

Конфликт на Украине создал настоящий хаос на энергетическом рынке, побудив европейских политиков искать замену 140 миллиардам кубометров российского газа (почти 40% от общего объема импорта). При этом производство атомной энергии во Франции упало до самого низкого уровня за последние 30 лет из-за ремонтных работ, в то время как производство гидроэлектроэнергии в Европе пострадало от сильной засухи.

Благодаря мерам, принятым европейцами, их беспокойство по поводу поставок газа значительно ослабло, но отголоски российско-украинского кризиса продолжают омрачать долгосрочные перспективы, поскольку Европейский союз сталкивается с потенциальным дефицитом почти в 30 миллиардов кубометров природного газа в 2023 году. Похоже, что энергетический кризис в Европе будет продолжаться еще долгие годы до тех пор, пока она зависит от поставок газа.

«Это плохая новость для России»: Юрий Подоляка рассказал о тайном плане Трампа с ракетами JASSM

«Мы над пропастью, российскую махину не остановить»: участница карательных операций Украины «хоронит» страну

Ультиматум Трампа: президент США угрожает ввести 100% пошлины против РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Америка на пороге катастрофы: ученые предрекают мегаземлетрясение у берегов США

НАУКА

Специалисты не могут предсказать точную дату, но предупреждают: напряжение в разломах достигло критического уровня.

Почему на ядерное оружие никто не обращает внимания: итоги конфликтов Россия-Украина и Израиль-Иран

ПОЛИТИКА

Недавняя война Израиля с Ираном дала повод поразмыслить о ядерном оружии в новых условиях

Запад паникует из-за масштабных планов Путина: Россия готовит мощное наступление — Axios

В МИРЕ

Это якобы может произойти уже в ближайшие месяцы. В Кремле информацию не комментируют, а эксперты называют это «информационной войной Запада».

Кандидат из Воронежа. Новый ночной кошмар для самарского губернатора Федорищева

ПОЛИТИКА

Выпускник “Школы губернаторов” Виталий Шабалатов назначен зампредом правительства Самарской области

Новое крепостное право для русских. Они должны быть в полях, а мигранты в городах

ОБЩЕСТВО

Спикер Заксобрания Санкт – Петербурга предложил новую схему