Ставка по программе льготной ипотеки вырастет в России с 7 до 12%

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Ставка по программе льготной ипотеки вырастет в России с 7 до 12%

При этом регионах увеличат предельный размера льготной ипотеки до 6 млн рублей.

Правительство РФ предложило продлить программу льготной ипотеки, но при этом поднять ставку до 12%. В столичных регионах при этом увеличат максимальную стоимость приобретаемого жилья до 12 млн рублей. Идею кабмина поддержал президент РФ Владимир Путин.

С предложением продлить действие программы льготной ипотеки выступил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он отметил, что в России такая программа действовала до 1 июля 2021 года. Граждане могли приобрести недвижимость до 3 млн рублей по ставке 7%.

По словам Хуснуллина, новый этап программы предусматривает увеличение ставки до 12%, а максимальный размер кредита повысится с 3 до 6 млн рублей. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и их областях максимальный размер льготной ипотеки будет установлен до 12 млн рублей.

Марат Хуснуллин.

«Сейчас считаем, что пришло время изменить параметры, вернуть к тому, как они были раньше. То есть поднять ставку до 12% (в сегодняшних условиях это неплохая ставка) и сумму кредита для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая, — Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область — поднять до 12 млн, а для всех других регионов сумму поднять с 3 млн до 6 млн», — сообщил вице-премьер.

Планируется, что новая программа льготной ипотеки будет действовать в России до 1 июля 2022 года. После этого власти смогут продлить ее по мере наполнения ипотечного портфеля. Кроме того, сохранятся льготные ставки для отдельных категорий граждан. Для семейной ипотеки с детьми, родившимся после 1 января 2018 года, ставка составит 6%, жители Дальнего Востока смогут взять ипотеку под 2%, а ставка по сельской ипотеке составит 3%.

Продление программы льготной ипотеки поддержал глава государства. Владимир Путин отметил, что ипотечный портфель в стране должен после этого вырасти не меньше, чем в прошлом году.  

Напомним, что программа льготной ипотеки была запущена в России в качестве антикризисной меры на фоне пандемии COVID-19 весной 2020 года. Воспользоваться ей можно было при условии покупки квартиры в новостройках по цене до 3 млн рублей, а в столичных регионах — до 12 млн рублей. Процентная ставка в таком случае должна была составить 6,5%. 1 июля 2021 года программу продлили, но с другими условиями максимальная ставка по кредиту выросла до 7%, а предельный размер кредита радикально снизился — до 3 млн руб. для всех регионов РФ.

В результате действия программы льготной ипотеки количество жилищных кредитов в стране резко выросло, что привело к разогреву рынка недвижимости и росту цен на квартиры. После повышения ставки в июле 2021 года россияне продолжили брать жилье в ипотеку. По итогу прошлого года российские банки выдали кредиты на недвижимость на 5,7 триллиона рублей.

На фоне господдержки ипотеки другие кредиты в России становятся все более недоступными. В марте стало известно, что розничные сети отменяют продажу бытовой техники и микроэлектроники в кредит и рассрочку. Эксперты считают, что рассрочки, которые совместно предоставляли ритейлеры и производители, не вернутся в магазины электроники еще несколько лет.

Ранее правительство РФ установило лимиты кредитов, по которым будут действовать так называемые «кредитные каникулы». Речь идет о потребительских кредитах для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, ипотеке, кредитных картах и автокредитах. По ипотечным кредитам для Москвы лимит составляет до 6 млн рублей, для Подмосковья, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока — 4 млн рублей, для остальной России — 3 млн рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.