У евразийской интеграции нет врагов, только противники и скептики

ЭКОНОМИКА9 комментариев
У евразийской интеграции  нет врагов,  только противники и скептики

К сожалению, флагманский инфраструктурный проект – ЕАЭС пока еще не проник в массы.

С 1 января на постсоветском пространстве запущена новая интеграционная форма – Евразийский экономический союз. Какими стали первые итоги работы экономического объединения? С какими проблемами оно уже столкнулось, и какая экспертная поддержка необходима для успешного решения задач интеграции экономик государств ЕАЭС? Все эти вопросы обсудили в ходе круглого стола экономисты, эксперты и политологи.

- Строительство ЕАЭС идет непросто, сталкиваясь со множеством проблем. Это и притирки стран-членов, что, судя по опыту ЕС, не прекращаются никогда, и отладка работы институтов интеграции (Комиссия, Суд и пр.) и установление устраивающего всех баланса полномочий между государствами и надгосударственными институтами. Это скучный, но, пожалуй, самый важный аспект любого интеграционного проекта. И Евразийская интеграция – в самом начале этого пути, - сказал профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Принимавшие участие в обсуждении вопросов евразийской интеграции отмечали необходимость как можно большей обсуждаемости темы евразийства.

- Дружба с Казахстаном и Белоруссией - это замечательно, но люди ничего не знают об интеграции, и надо донести до населения, что оно получит от евразийской интеграции, - обратил внимание директор департамента макроэкономической политики Евроазиатской экономической комиссии (ЕЭК) Евгений Хотулев.

- Если это наш общий проект, но он не проник в широкие массы, так надо объяснить людям, что дает конкретно каждому из нас новое объединение, уточнил другой участник.

Есть и разочарование, отмечали другие. В период спада всегда получается не то, на что рассчитываешь. Все думают: если подписан договор, то все пойдет хорошо, но на практике не все так гладко. И это, кстати, вполне нормально.

Через сложности проходят любые союзы. Это наглядно демонстрирует Евросоюз.

ЕАЭС – это та платформа, где Евразийская экономическая комиссия вместе с управленцами, учеными, бизнесменами должны выработать программу действий не только интеграции, но и найти пути выхода экономик из кризиса. Совместными усилиями это будет сделать гораздо легче.

Есть отдельные люди в Казахстане и Белоруссии, которые критикуют ЕАЭС на фоне спада пищевой и легкой промышленности после того, как местная продукция не смогла конкурировать с дешевой российской. Однако бесспорно одно: союз создается, чтобы легче было всем вместе сотрудничать и с Евросоюзом, и с другими крупными объединениями в Азии, на Востоке.

Эксперты также считают, что ЕС – это славное прошлое Европы, а вот в другие союзы можно прийти такой командой, как ЕАЭС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тащат всё вместе с корзинкой: в магазинах увеличилось количество краж

ОБЩЕСТВО

За три месяца 2022 года количество преступлений возросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В США 18-летний расист расстрелял 10 человек в супермаркете

В МИРЕ

Свое оружие убийца расписал именами своих не менее жестоких предшественников.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

ЭКОНОМИКА

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Чубайс предложил провести в России новую налоговую реформу

ОБЩЕСТВО

Один из авторов приватизации, а сегодня спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс заявил о необходимости новой реформы ...

СБУ организовало бунт в СИЗО в Херсонской области

ОБЩЕСТВО

Бунт пришлось подавлять российской военной полиции.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

ОБЩЕСТВО

Максим Артемьев о том, получится ли ВСУ отобрать у России стратегически важный пункт в Черном море.