Эксперты отмечают, что такого в нашей стране еще не было.
Дефицит иностранной валюты в России во второй половине 2023 года стал практически тотальным. Впервые в результате внешней торговли отток превысил приток по всем основным иностранных валютам, следует из статистики ЦБ РФ, которую приводит «Интерфакс».
Причем не хватает уже не только евро и долларов, но даже и юаней — в июле экспортные доходы России стали ниже, чем расходы на импорт, сообщает «Интерфакс» . Эксперты считают, что это стало одной из основных причин катастрофического снижения курса рубля.
Отток иностранной валюты превысил приток главным образом в результате международных санкций, которые и повлияли на уменьшение экспортных доходов.
В то же время крайне сомнительное утверждение о том, что «санкции полезны для российской экономики», которое активно муссируется пропагандистами, по-прежнему имеет под собой определенную основу. По итогам лета российская экономика заработала больше на экспорте, чем потратила на импорт. Но нужно понимать, что расчеты по этим сделкам проводились в рублях. Что же касается операций в иностранной валюте, то баланс стал отрицательным: отток в настоящий период превысил приток на 2,8 млрд долларов. По сравнению с предыдущим месяцем эта «дыра» расширилась более чем в два раза - в денежном выражении на 1,5 млрд долларов.
Как отмечают наблюдатели, дефицит коснулся как недружественных, так и «дружественных» валют, основной из которых является юань. Отток долларов и евро из страны превысил их приток на 0,7 млрд долларов. Дефицит в «дружественных» валютах достиг 2,1 млрд долларов по сравнению с 1,6 млрд в июне.
Эксперты отмечают, что в начале 2023 года ситуация была лучше: в январе внешняя торговля принесла чистый приток валюты в размере 2,8 млрд долларов, в феврале — 1,2 млрд, в марте — 2,6 млрд, в апреле баланс обнулился. С начала лета ситуация резко изменилась. Это сильно повлияло на курс рубля, который в июле первый раз за год опустился ниже отметки 90 долларов, а в августе преодолел уровень 100.
Нынешний дефицит валюты на рынке даже выше, чем показывает баланс внешней торговли. По оценкам экспертов, нехватка валюты может достигать 3-4 млрд долларов в месяц. Этого не хватает для покрытия оттока капитала.
Глава Банка ВТБ Андрей Костин уже предложил ограничить допустимую сумму перевода за рубеж в рублях для крупного бизнеса. Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов пояснил, что власти стремятся сохранить деньги «дома», чтобы они работали на экономику страны, и механизмы, позволяющие уводить капитал за границу, надо рассматривать детально и запрещать.
«Бегство капитала» из России с февраля 2022 года достигло рекордной отметки - 13% ВВП. Эксперты отмечают, что такого в нашей стране еще не было. В прошлом году было выведено 239 миллиардов, за первую половину 2023 года — еще 27 миллиардов.