
Предложение запретить импорт всех рыбных консервов поступило от Федерального агентства по рыболовству России.
В антисанкционный список предлагается включить все рыбные консервы, произведенные в странах ЕС. Такое предложение поступило от Федерального агентства по рыболовству России министерству сельского хозяйства и правительству.
Разговоры о том, чтобы запретить импорт рыбных консервов, в последнее время поднимался уже не раз.
- Мне иногда кажется, что периодический запрет на ввоз из прибалтийских стран шпрот делается не только, чтобы наказать глав этих стран за их агрессивное отношение к России, сколько, чтобы посмотреть, как россияне отреагируют на отсутствие любимых шпрот на столах, - поделился своими мыслями независимый эксперт Андрей Волгин.
Однако потребности россиян не ограничиваются одними шпротами и скумбрией. Несмотря на то, что правительство России в августе определило санкционный список рыбной продукции, произведенной в ЕС, США, Норвегии, тем не менее, рыбные консервы в этот перечень не попали.
- Думаю, что Россия вполне могла бы отказаться от консервов с учетом тех объемов, которые мы добываем. В частности, объем произведенной отечественной рыбной продукции составляет больше 3,5 млн тонн. Россия экспортирует практически половину и импортирует более 800 тыс. тонн рыбной продукции, - уточняет эксперт.
При этом он обращает внимание на то, что Россия импортирует сельдь, скумбрию, лососевые виды, которые для страны не являются экзотикой, так как водятся в наших водах.
- Есть ряд проблем, которые мешают нарастить объем нашей продукции на родном рынке, и одна из них - самая существенная - транспортировка. И этот вопрос может быть решен исключительно на правительственном уровне. Сейчас для этого самый подходящий момент, когда вопросу импортозамещения уделяется такое пристальное внимание, - говорит Волгин.
При этом аналитик вынужден был констатировать, что тему рыбной и рыбоперерабатывающей отрасли обсуждают давно, но ситуация практически не меняется.
- Я не исключаю, что предложение ввести рыбные консервы в список продуктов, попадающих под эмбарго, это желание побудить правительство к действию, - резюмирует аналитик.