Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

Если сравнивать со всем остальным миром, то у нас стоимость поездки на такси более чем приемлемая.

Поездка на такси скоро окончательно станет роскошью — поездки на такси могут ещё сильнее подорожать. По словам заместителя председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрея Попкова, цены к концу этого года могут вырасти на 30%.

По словам Попкова, на это повлияет рост стоимости иномарок — прежде всего, китайских автомобилей, которые составляют основу российского авторынка. Уже сейчас они подняли цены на 11% и это только начало. Эксперт считает, что проблема не только в стоимости машин, но и в запчастях для них.

«У нас нет заводов, которые выпускали бы запчасти для китайских автомобилей. Раньше, например, для корейских и японских брендов они изготавливались прямо на месте. Сейчас — только импорт».

По словам Попова, это тоже влияет на цену.

«В целом, на мой взгляд, если ничего принципиально не изменится, то в течение года цена поездок на такси вырастет примерно процентов на 30», — цитирует эксперта «Парламентская газета».

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%
Фото: pixabay.com

На цену влияет и ряд других моментов. Например, инфляция, стоимость топлива, а также баланс спроса и предложения, то есть наличие машин и водителей. С последними, судя по некоторым сообщениям, беда. В прошлом году ввели закон, который ввел для водителей такси строгие правила — теперь, чтобы работать официально, им нужно потратить больше денег. Например, оплатить специальный страховой полис, который стоит недешево. Если условия не выполняются, то и агрегатор, и таксиста, на который он работает, могут оштрафовать.

Стоимость поездки на такси в прошлом году достигла рекордных за десять лет показателей. Прошлым летом цена поездки достигала 32,53 рубля за километр — это среднее значение, в некоторых регионах цифра заметно выше. В 2014 году цена за километр составляла 22,98 рубля, в 2021 году — 25,69 рубля. По некоторым расчетам, стоимость такси подскочила в регионах России в прошлом году на 25-40%.

Опросы показывают, что ежедневно услугами такси пользуются около 5 млн россиян, а в течение недели регулярно вызывают машину «с шашечками» не менее 60 млн пассажиров. Примерно половина из тех, кто ездит каждый день, заказывают такси с помощью популярных агрегаторов. Среди всех опрошенных 39% пользуются такси регулярно, 53,4% — не реже одного раза в неделю, 12,8% заказывают машину 4-5 раз в неделю. Всего около 7,7% россиян практически не пользуются такси.

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%
Фото: Frank Weichkopf on Unsplash

Читатели «Блокнота» отмечают, что не будут часто пользоваться услугами такси, если цены вырастут. Опрос в телеграм-канале показал, что 87% откажутся от поездок, а 13% всё равно продолжат ездить, несмотря на повышение цен. При этом мнения по поводу повышения разные:

«Сколько раз уже обещали сильное повышение, то закон о брендировании, то закон о такси, то новые требования к водителям, и что? Цены практически не изменились, кто будет себе в убыток то работать задирая цены в потолок»;

«Ну а что удивляться.. запчасти дорожают, обслуживание все дороже и дороже, плюс инфляция.. таксистам тоже кушать надо»;

«Такси уже давно роскошь, а не средство передвижения».

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%
Фото: pixabay.com

По данным сервиса Numbeo, если сравнивать со всем остальным миром, то в России цены на такси более чем приемлемые. Наша страна находится на 85-м месте по цене за 1 км поездки, которую оценивают в среднем в 30 рублей. Дешевле только в десяти странах рейтинга, в том числе в Армении или Индии. При этом, дешевле всего поездка на такси обойдется в Египте и на Филиппинах (23-34 рубля за километр пути), дороже всего — в Швейцарии, Люксембурге и Кувейте (302-411 рублей за километр).

Ранее «Блокнот» рассказал, что таксист в Челябинске оскорбил русских, а потом извинился на камеру.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
# Новости России
# Новости мира
#Рост цен
#Цена такси

А Украине старьё: США пообещали Тайваню новейшее вооружение

В России к лету резко подорожает мороженое

Ставшая звездой в Китае Татьяна Дмитриева умерла в 31 год из-за обезболивающих таблеток

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам