
Почему растет число банкротств застройщиков и что это значит для будущего рынка недвижимости?
В некоторых регионах России начались банкротства застройщиков. Явление еще не массовое, но примеров уже достаточно много.
Вот только некоторые примеры: «Стройпроект Групп» в Екатеринбурге, строительная компания «Донстрой» в Ростове-на-Дону и ООО «СТЭК» там же, компания «Регионстрой» в Чувашии, ЖК «Поколение» во Владимирской области. Банкротства есть и в других регионах.
Как правило, компании сталкиваются с тем, что не могут либо отдать крупные кредиты, либо не имеют средств на то, чтобы достроить недвижимость. Эксперты также отмечают, что с проблемами сталкиваются те компании, у которых есть много нераспроданного жилья.
Несмотря на негативную тенденцию, бизнес не считает банкротства застройщиков трендом года, пишут «Известия». Издание отмечает, что Минстрой работает с главами регионов по этой проблеме — власти на местах должны мониторить ситуацию и контролировать, чтобы люди получали квартиры в срок.

Между тем, аналитики ДОМ.РФ ранее предупреждали о том, что такое может произойти и это связано с большим объемом нераспроданного жилья. Ведь раньше квартиры в новостройках буквально «разлетались как пирожки», а теперь процесс замедлился. При этом эксперты считают, что до массовых банкротств дело не дойдет.
Аналитики отмечают, что о состоянии рынка надо смотреть по соотношению спроса и предложения. Продажи замедлились, но все же идут6 в этом году уже продано более чем половина нового жилья, а в следующем году — более чем на четверть.
Такие показатели характеризуют ситуацию в целом по России как сбалансированную, однако в регионах цифры разные. Так, новые объекты, которые сдаются в этом году, в Нижнем Новгороде распроданы на 75%, в Москве — на 70%, в Омске — на 66%. А вот в Ростове-на-Дону новые дома распроданы всего на 41%, в Воронеже — на 40%, в Краснодаре — на 38%.
Отмена льготной ипотеки сильно повлияла на продажи квартир, поэтому 2025 год будет для строительной отрасли критическим, считает заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ в Госдуме Светлана Разворотнева. По её словам, во многих регионах застройщики работали на грани рентабельности и привлекали крупные кредиты. Однако депутат допустила, что банкротиться девелоперы могут и специально — так можно избежать претензий и штрафов. Нужно наблюдать за ситуацией, отметила Разворотнева.

Эксперты отмечают, что сильнее всего «просадку» по продажам почувствовали регионы. Где-то активность покупателей сократилась вдвое, где-то — на 70-80%. К тому же, в регионах цены на жилье часто сильно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
Если ключевая ставка будет оставаться высокой, то банкротства будут продолжаться, считает гендиректор и управляющий партнер компании «Intermark Городская недвжимость» Дмитрий Халин.
Об отсутствии тренда говорит и управляющий директор компании «метриум» Руслан Сырцов. По его словам, из тысяч застройщиков проблемы есть лишь у единиц. Он отмечает, что с банкротствами сталкиваются как правило небольшие компании.
При этом помочь рынку можно, если поддержать девелоперов с помощью госзаказа на возведение социального или арендного жилья. Ну а лучше всего — снизить ключевую ставку, считают эксперты, это снова сделает ипотеку доступной.

Эксперты прогнозируют, что в 2025 году ипотечные кредиты станут недоступными для большинства россиян. Это связано с возможным повышением процентных ставок и отменой льготных программ.
Например, если квартира стоит 12 миллионов рублей, переплата по кредиту может составить 69 миллионов рублей. Чтобы получить одобрение ипотеки, заемщик должен будет иметь доход более 400 тысяч рублей в месяц. Специалисты считают, что ипотека под такие проценты оправдана только в случае, если есть значительная сумма для первого взноса, стабильная высокооплачиваемая работа и необходимость в срочном приобретении жилья. В этом случае важно будет досрочно гасить кредит, чтобы минимизировать переплату.
Ранее стало известно, что цены на аренду жилья в России резко выросли.