«Эта штука настолько старая, что иногда нет чертежей»: в ядерном щите США нашли критическую уязвимость

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«Эта штука настолько старая, что иногда нет чертежей»: в ядерном щите США нашли критическую уязвимость

Штаты используют баллистические ракеты времен холодной войны.

В США обнаружили уязвимость в ядерном щите страны, которая, по сути, дает преимущество России. Все дело - в устаревшем вооружении эпохи холодной войны, которое не сравнится с тем, что сейчас разрабатывают другие великие державы-соперники США. О проблеме написало издание The National Interest.

Речь в тексте идет об американской межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Minuteman III, которая стоит на вооружении США с 1970 года. В начале сентября США провели учебный пуск этой ракеты.

«Командование глобальных ударов ВВС США произвело пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III во время операционного испытания с базы космических сил Вандерберг, Калифорния», — говорится в заявлении базы.

При этом в Пентагоне пояснили, что речь идет о запланированном еще давно «рутинном испытании», похожим на обычные пуски такого рода. Единственное отличие — этот пуск несколько раз переносился из-за напряженности в отношениях США с Россией и Китаем. В Вашингтоне подчеркнули, что в соответствии с договором об СНВ, о предстоящих испытаниях Москву предупредили заранее.

«Эта штука настолько старая, что иногда нет чертежей»: в ядерном щите США нашли критическую уязвимость

Minuteman III — это трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования. Она способна поражать цели в радиусе 12 тысяч километров. Ракета является единственной МБР шахтного базирования на вооружении Штатов. По данным из открытых источников, у США есть порядка 450 таких ракет.

«Ракета преодолела 4200 миль во время испытательного демонстрационного полета, — пишет The National Interest. — Несмотря на то, что ракете уже несколько десятилетий, она продемонстрировала, что Соединенные Штаты с готовностью поддерживают и могут эксплуатировать ядерное оружие наземного базирования».

Издание пишет, что пуски показали, что оружие времен холодной войны всё еще может представлять собой опасность для врагов. Однако последние исследования корпорации RAND ( RAND — некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США, вооруженных сил и связанных с ними организаций - прим.ред.) показывают, что странами-противниками США разрабатываются новые технологии противоракетной обороны, противостоять которым Minuteman III не может.

«Эта штука настолько старая, что иногда нет чертежей»: в ядерном щите США нашли критическую уязвимость

Авторы текста отмечают, что старые вооружения этого типа планируют вытеснить перспективными ракетами Sentinel. Они заменят порядка 400 МБР Minuteman III, которые базируются на военно-воздушных базах в Вайоминге, Монтане и Северной Дакоте. Правда, дело это не быстрое — полноценно замена случится не ранее 2030 года.

«Было бы разумно, если бы на ракетах использовались дополнительные технологии наведения, учитывая достижения, которые есть у противников», — продолжает NI.

«Эта штука настолько старая, что иногда нет чертежей»: в ядерном щите США нашли критическую уязвимость

Например, Китай использует мобильные пусковые установки МБР с несколькими спускаемыми аппаратами, способными точно определять несколько целей. Это позволяет быстро переключаться на приоритетную цель и при необходимости изменять положение ракеты перед запуском.

Чтобы межконтинентальные баллистические ракеты США конкурировали с ракетами Китая или России, необходима комплексная перестройка всей системы: от наведения до других возможностей вроде усиления защиты от кибератак.

«Эта штука настолько старая, что в некоторых случаях чертежей больше не существует», — заявил в январе 2021 года один из высокопоставленных американских офицеров, главком стратегического командования США адмирал Чарльз Ричардс. Он добавил, что «продлить жизнь Minuteman III уже никак нельзя». Кроме того, по его словам, некоторые компоненты ракеты вообще невозможно сейчас воспроизвести.

«Эта штука настолько старая, что иногда нет чертежей»: в ядерном щите США нашли критическую уязвимость

Это уже не первый случай, когда в США говорят о слабой боеспособности американского ядерного оружия. Об этом твердят с 2018 года, указывая в ежегодных обзорах ядерной политики о значительных преимуществах России в производстве ядерного оружия и в нестратегических ядерных силах. А вот Minuteman III за последние десятки лет принципиальных модернизаций не проходили, у них лишь частично меняли навигационное оборудование, топливо и боеголовки. Конечно, их регулярно испытывают, но, стоит отметить, не все пуски проходят удачно.

Тем временем Россия в апреле испытала самую мощную ядерную ракету стационарного базирования «Сармат», чем напугала и США, и западные страны. Новейшая российская гиперзвуковая ракета шахтного базирования имеет дальность полёта 18 000 км и способна нести до 15 ядерных боеголовок. Ракета обладает высочайшими тактико-техническими характеристиками и способна преодолевать все современные системы противоракетной обороны. Ожидается, что первый полк МБР «Сармат» заступит на боевое дежурство в конце 2022-го года в Ужурской ракетной дивизии (Красноярский край). «Сармат» заменит комплекс «Воевода», созданный еще при СССР.

«Эта штука настолько старая, что иногда нет чертежей»: в ядерном щите США нашли критическую уязвимость

Ранее в МИДе назвали условие применения Россией ядерного оружия. Замглавы ведомства Сергей рябков сообщил, что это произойдет в том случае, если под угрозой будет находиться само существование государства. Это прописано в военной доктрине России.

Ученые ранее подсчитали, к чему может привести ядерная война между США и Россией — миллиарды людей погибнут, остальные будут голодать, так как климат планеты сильно изменится. Если случится ядерный конфликт, то в атмосферу попадет более 150 тонн сажи, наступит ядерная зима.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Как США спонсирует терроризм и кто на самом деле правит Украиной

СМИ: внучка Софии Ротару закрутила роман с сыном американского миллиардера

Катя Жужа стала мамой в четвертый раз: фото из роддома

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.