Роспотребнадзор назвал возможную причину смертельного отравления бабушки и внучки арбузом в Москве

Происшествия4 комментария
Роспотребнадзор назвал возможную причину смертельного отравления бабушки и внучки арбузом в Москве

Специалисты нашли в ягоде следы цигатрина – яда от тараканов

Столичное управление Роспотребнадзора сообщило первые результаты исследования арбуза, которым могли смертельно отравиться бабушка и ее внучка с улицы Совхозной. Согласно предварительным данным, в ягоде обнаружены вещества для дезинсекции. Их применяли в супермаркете для обработки от насекомых.

«По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия «Магнит» обнаружены следы вещества для дезинсекции - уничтожения насекомых. Это вещество использовалось специализированной организацией для обработки помещений этого магазина», – говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре заявили, что изучили продукты питания, воду и воздух в квартире, где проживали бабушка и ее внучка. По результатам исследований «никаких опасных для здоровья веществ или концентраций в пробах воздуха и воды не содержится».

По данным Telegram-канала Baza, в арбузе нашли следы цигатрина. Это ядовитое вещество применяют для дезинсекции. Симптомы отравления цигатрином схожи с теми, что были у пострадавших: рвота, головная боль, дискоординацию движений, тремор, нарушения дыхания, снижение мышечного тонуса, судороги.

По уголовному делу о смерти бабушки и внучки на улице Совхозной задержан первый подозреваемый. Это 39-летний сотрудник частной компании, которая осуществляла обеззараживание магазина. Сейчас с ним общаются сотрудники Следкома.

Напомним, члены семьи купили арбуз в супермаркете «Магнит» на улице Совхозной в Москве. Вечером 8 сентября его поели 15-летняя девочка, ее мама и бабушка – все, кроме главы семейства. На следующее утро у женщин и подростка началась обильная рвота. Прибывшие по вызову врачи скорой помощи не стали госпитализировать женщин и списали все на обычное отравление, но к вечеру всем троим стало еще хуже. На этот раз скорая забрала всех в больницу. В больнице состояние бабушки резко ухудшилось, и женщина умерла вечером 9 сентября. Утром 10 сентября скончалась ее 15-летняя внучка. Врачам удалось стабилизировать состояние матери. Сейчас она находится в реанимации. При этом отец чувствует себя нормально – мужчина не ел купленный в магазине арбуз. Позже из этого же дома были госпитализированы еще семь человек с кишечной инфекцией. Сейчас они чувствуют себя нормально.

По факту происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека».  

Ранее эксперты выдвинули несколько версий произошедшего. В том числе рассматривалась версия с неправильной дезинсекцией. Как пишут «Известия», в ночь на 7 сентября в помещении «Магнита» проводилась обработка от тараканов. Специалист с распылителем обработал места между прилавками. Яд мог попасть на продукты питания, а затем в организм человека. По словам специалистов, человек мог бы получить отравление от таких веществ, но они не приводят к летальным исходам.

– Максимум – обычное отравление, которое лечится с помощью активированного угля, — рассказал специалист по дезинсекции Алексей Меньшиков. — Если у компании есть лицензия, то таких ситуаций не бывает.

Также ранее сообщалось, что в крови погибших бабушки и внучки эксперты нашли следы этиленгликоля. Эту жидкость используют в качестве компонента для антифризов и для обработки самолетов против обледенения. Случайный приём внутрь этиленгликоля в больших концентрациях может привести к отравлению. Летальная доза при однократном употреблении составляет 100‒300 мл этиленгликоля.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз