Стоимость аренды жилья рекордно подорожала в России

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Стоимость аренды жилья рекордно подорожала в России

В среднем по стране снять однокомнатную квартиру стало дороже на 7% в месяц.

Цены на аренду жилья рекордно выросли в России. Снять «однушку» в октябре стало дороже на 7%, двухкомнатную квартиру — на 5,9%, а трехкомнатную — на 4,5%. При этом половина россиян уверены, что найти приличную квартиру для аренды очень тяжело.

Аренда квартир становится всё более дорогой. Это связывают с уменьшением доступности сдающегося жилья.

«Аренда квартир в октябре дорожала рекордными темпами, — отмечают аналитики федерального портала «Мир квартир». — В отдельных городах ставки на некоторые типы квартир взлетели на четверть от сентябрьского уровня».

Эксперты исследовали рынок аренды в 70 городах страны. Оказалось, что в 62 городах выросли в цене «однушки», в 58 — «двушки» и в 54 — «трёшки».

Стоимость аренды жилья рекордно подорожала в России
Иллюстрация: "Блокнот"

Наиболее сильный рост отметили в Кирове, Якутске и Новосибирске. Там цены взлетели на 15-26% в зависимости от типа жилья. На 19,7% теперь дороже стоит однокомнатное жилье в Воронеже, на 11,8% — в Улан-Удэ, на 12,9% — в Москве и на 17,1% — в Санкт-Петербурге.

При этом города, где аренда подешевела или незначительно снизилась, тоже есть. Это Магнитогорск, Махачкала, Ростов-на-Дону, Севастополь, Брянск, Тверь, Орел, Омск и Саратов.

«В среднем по всем городам «однушки» подорожали за октябрь на 7%, до 20 039 рублей в месяц за среднюю квартиру, «двушки» — на 5,9%, до 26 191 рублей, «трешки» — на 4,5%, до 33 090 рублей», — говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что покупка собственного жилья становится всё менее доступной из-за роста цен на недвижимость и высоких процентов на ипотечные платежи.

Стоимость аренды жилья рекордно подорожала в России
Иллюстрация: "Блокнот"

«Поэтому для многих семей и одиноких людей единственной опцией остается аренда. Пользуясь возрастающим спросом, владельцы квартир повышают ставки, тем более что для них содержание и ремонт жилья становится тоже все более затратным», — отметили эксперты.

В рейтинге регионов по доступности аренды жилья лидирует Кемеровская область, там снять себе квартиру могут позврлить 70,2% семей, следует из данных РИА Рейтинг. Для этого нужно порядка 75 тысяч рублей в месяц на семью из четырех человек. На втором и третьем месте — Санкт-Петербург и Татарстан, где снять жилье могут позволить себе 68,3% и 65,8% соответственно.

Наиболее плохая ситуация в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии — там снять жилье могут только 13,1%, 15,8% и 16,8% семей соответственно. В среднем по России съемное жилье доступно примерно 50% семей, а средний бюджет аренды для семьи из четырех человек — 95,4 тысячи рублей.

Стоимость аренды жилья рекордно подорожала в России
Фото: pixabay.com

Ранее опрос показал, что примерно половина россиян уверена, что найти приличную квартиру для аренды очень тяжело. При этом 63% жителей страны хотя бы раз в жизни снимали жилье, а 25% арендуют недвижимость сейчас.

Большая часть выбирают для аренды однокомнатные квартиры — такой выбор делают примерно 58% опрошенных. 24% снимают квартиру с двумя или тремя комнатами, 12% — таунхаус или загородный дом, 6% — студию.

При выборе смотрят на стоимость аренды, хорошее расположение, а также удаленность от работы или учебы. Другими факторами в выборе съемного жилья стало наличие хорошего ремонта и транспортной инфраструктуры рядом с домом.

Стоимость аренды жилья рекордно подорожала в России
Фото: pixabay.com

Ищут недвижимость для аренды на специализированных сайтах, через знакомых, с помощью риелторов, а также по объявлениям в соцсетях. Небольшая доля арендаторов снимают квартиру у друзей или родственников.

Причины для жизни в съемном жилье разные. Это и нежелание быть привязанным к одному месту, постоянные переезды по работе, невозможность купить свою квартиру и нежелание ввязываться в ипотеку.

Ранее ученые выяснили, что отсутствие собственного жилья ведет к преждевременному старению.

Цифра дня: Чекалины выставили на продажу особняк, в котором проходили обыски, за баснословную сумму

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

"А кому я это продам?": одесситы массово пытаются продать квартиры и дать деру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.