Около 25% россиян живут в арендном жилье: часто это дорого, но другого выхода нет.
Ученые выяснили, что не имеющие своего жилья и арендующие его люди стареют быстрее и подвержены большему стрессу, чем те, у кого есть свой дом или квартира. В России около 25% жителей арендуют недвижимость: часто это дорого, но другого выхода нет.
Аренда вызывает стресс
Исследование показало, что снимать жилье — это серьезный стресс, даже больший, чем безработица или отказ от курения.
Британские и австралийские исследователи изучили около 40 тысяч английских семей, их медицинские данные и условия проживания, в том числе подробно и то, платят ли они за аренду жилья или у них своя недвижимость. Они выяснили, что к быстрому биологическому старению приводит стресс из-за арендной платы и состояния других вещей, связанных с домом, таких как отопление, местоположение, район и другие нюансы.
«Жилищные условия могут действовать на нервы с реальными и значительными последствиями для здоровья», — пишут авторы.
Хотя исследователи обнаружили, что наличие аренды ускоряет биологическое старение, было одно исключение: у тех, чья арендная плата субсидировалась правительством (то есть проживающие в социальном жилье), биологическое старение происходило не быстрее, чем у домовладельцев, у которых было своё жилье.
Ученые хотят продолжить эксперимент и следить за участниками исследования и их биологическим возрастом и далее. При этом авторы предполагают, что так как биологическое старение обратимо, то «изменения в жилищной политике могут улучшить здоровье».
Треть россиян вынуждены снимать жилье
В России каждая третья семья испытывает острую потребность в улучшении жилищных условий. Если в цифрах, то это около 23 млн семей. Это те, кто хочет расширить имеющееся жилье или просто купить хоть что-то и перестать арендовать или жить с родственниками.
Одно из исследований показало, что снимают квартиру примерно четверть жителей страны. Большая часть из них отмечают рост стоимости аренды на 10-40%. Так, 34% рассказали, что плата за съем квартиры выросла на 10-15%, 32% отметили, что теперь платят больше на 20-25%, чем годом ранее, а 34% — на 30-40%.
Более половины арендующих жилье платят за него от 40 до 60 тысяч в месяц, 16% — более 60 тысяч, а 13% — от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. 11% нашли жилье дешевле 20 тысяч рублей в месяц. Лишь в трети случаев в стоимость входит коммуналка и интернет, в остальных за услуги приходится платить отдельно.
Снимать жилье дорого, но выхода нет
При этом треть опрошенных признались, что снимать жилье дорого, но другого выхода у них нет. Лишь для 29% арендаторов плата за недвижимость кажется комфортной.
Сейчас аренда зачастую даже выгоднее ипотеки, так как жилье дорожает, а ипотечные ставки растут. Всё больше людей просто не могут позволить себе покупку собственной квартиры или предпочитают не торопиться. Спрос на арендное жилье отражается на ценах.
Как подсчитали эксперты портала «Мир квартир», с января однокомнатные квартиры подорожали в 62 из 70 крупных городов, в 8 городах они подешевели. «Двушки» поднялись в цене в 66 городах, в 4 упали, а «трешки» — в 59 и 11 соответственно.
«Самый активный прирост с начала года показал Магнитогорск, где квартиры с одной комнатой подорожали на 28,8%, — говорится в исследовании. — Также цены выросли в Махачкале, Кирове, Сочи, Смоленске, Саранске, Саратове, Владивостоке, Кемерово и Ростове-на-Дону».
Ранее стало известно, что в большей части страны более 70% семей не могут позволить себе ипотеку, а чтобы накопить на квартиру, нужно всего восемь лет тотальной экономии.