
Мигрень будет преследовать, если не избавиться от этих болезней
Спутники мигрени – это заболевания и состояния, которые многие пациенты и даже врачи недооценивают, или вообще не берут в расчет, когда речь заходит о лечении осложненной хронической мигрени.
Доказано, что самая тяжелая из мигреней, когда от боли хочется лезть на стену, в большинстве случаев сочетается с определенным набором болезней.
1. Гинекологические спутники мигрени:
-эндометриоз. Особенно тяжелый, с большой кровопотерей, с массивной гормональной терапией. Мигрень всегда протекает тяжело, когда у женщины тяжелый эндометриоз;
-миома матки;
-кисты яичников;
-полипы;
-онкологические заболевания женских половых органов или молочной железы;
-мастопатия.
2. Анемия (малокровие). Это прямое следствие кровопотери на фоне гинекологических заболеваний. Либо анемия может возникнуть в результате неправильного питания.
В основе анемии лежат дефицит железа, витаминов В9 и В12, дефицит белка.
3. Болезни щитовидной железы: АИТ, гипотиреоз. Вполне закономерно, что на фоне дефицита железа возникает сбой в работе щитовидной железы. Дело в том, что превращение неактивного гормона щитовидной железы Т4 в активный Т3 происходит при участии железа в печени.
Помимо дефицита железа огромное влияние на работу щитовидной железы оказывают дефицит йода и селена.
СПРАВКА. При плохой работе щитовидной железы в работе организма ломаются абсолютно все его настройки. А мигрень является гормонально зависимым заболеванием. Поэтому, чем хуже работает щитовидная железа, тем тяжелее и болезненней мигрень.
4. Болезни печени и желчного пузыря: ЖКБ, холецистит, удаленный желчный пузырь. Плохой желчеотток и нарушение пищеварения усугубляют работу желудочно-кишечного тракта. В итоге еще хуже усваивается железо и еще больше дефицита витаминов и микроэлементов.
Как известно, печень – это «кладбище» гормонов. Все отработанные гормоны, которые образовались в организме или поступили извне, должны быть переработаны печенью и выведены вместе с желчью из организма. Но если есть проблемы с желчным пузырем, то гормоны плохо перерабатываются и плохо выводятся. А мигрень – это гормонально зависимое заболевание. Именно поэтому самые сильные и тяжелые приступы мигрени у женщин бывают накануне или во время менструации.
СПРАВКА. Чем тяжелее гинекологические болезни, тем тяжелее течение мигрени. Чем хуже работает печень, тем тяжелее протекает мигрень и гинекологические заболевания. И, если начать распутывать этот «клубок болезней», то окажется, что все дороги ведут в печень.
5. Депрессия. Самая близкая подруга хронической мигрени. Любая хроническая боль (не только мигрень) часто сопровождается истощением серотониновых систем. Это одна из причин развития депрессии. Но не единственная. Огромное значение имеют щитовидная железа, множественные дефициты витаминов и микроэлементов. В числе самых важных – витамин D, который является антидепрессивным витамином №1.
Что делать?
Для лечения мигрени нужен комплексный подход, чтобы размотать этот «клубок проблем» и взять головную боль под контроль. Только такой подход дает результат в управлении головной болью.